Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата проведения: c 07.02.2015

Лекция 7 февраля в 16 часов в Москве, в Центральном Доме художника


Как побывать на экологической тропе в таёжном лесу, узнать о творчестве самобытного народного художника Ефима Честнякова, провести несколько дней во время сплава по текущей среди лесов реке Унже можно, посетив лекцию, которая будет проходить 7 февраля в 16 часов в Москве, в Центральном Доме художника, по адресу КРЫМСКИЙ ВАЛ, ДОМ 10. Участвуют член Союза фотографов-натуралистов Андриан Колотилин, работники заповедника «Кологривский лес» и сотрудники Дома-музея Е.В.Честнякова.
Это мероприятие проходит в рамках общероссийского фестиваля “Первозданная Россия”. На площадке фестиваля фотографы и кинооператоры представляют свои проекты, созданные в условиях дикой природы по всей стране: от арктических ледяных пустынь севера до Кавказских гор. Фотограф Андриан Колотилин представил свой проект исследования молодого, недавно созданного заповедника в Костромской области, назвав его “Истории Кологривского леса”.

Город Кологрив удален от больших промышленных центров и железнодорожных маршрутов, поэтому на северо-востоке области сохранился чудесным образом мир русского северного Заволжья, где традиции народного бережного отношения к природе соседствуют с интересными объектами культурного наследия.
Вопрос о создании охраняемой территории недалеко от города Кологрива поднимался еще в конце 30-х годов 20 века. Но Великая Отечественная война отодвинула планы строгой охраны южной тайги Русской Равнины. Только в 2006 при участии известного защитника природы, журналиста и писателя В.М. Пескова было принято решение об учреждении заповедника “Кологривский лес”.
«Кологривский же лес никогда не слышал звон топоров. Он такой же, каким был и пятьсот, и тысячу, и, может быть, пять тысяч лет назад. Он растёт по законам, не искажённым людьми, и уже поэтому является бесценным памятником природы. В нём испытываешь чувство, как будто увидел чудом сохранившегося мамонта», — писал Василий Михайлович Песков.
На выставке «Истории Кологривского леса» представлено 19 фотографий, мгновений из жизни заповедника и его обитателей. Они были отобраны из несколько тысяч изображений. Конечно, в первую очередь привлекают взгляд животные и птицы: лось с философским взглядом, токующий тетерев, замерший на ветке козодой и внимательная лиса. Но потом, вживаясь в лесные истории, начинаешь восхищаться объектами не столь заметными и привлекательными: водомерками на неподвижной глади воды, причудливым узором, оставленным короедами на упавшем дереве, резными листьями клёна на фоне безоблачного неба и узнаешь, как на самом деле живет и развивается настоящая южная тайга.

Мероприятия