Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 03.12.2019
Источник: https://www.arsvest.ru

Срочно! Заповедники и нацпарки опять в опасности!


Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект постановления Правительства, которым с 1 января 2021 года должно быть отменено Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (или ОВОС). Это единственный документ, обязывающий государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить (проложить, раскопать) рядом с ними, а также дающий право и возможность гражданам участвовать в общественных обсуждениях этой деятельности.  

Нас с вами просто исключают из принятия экологически значимых решений!  

Оценка воздействия на окружающую среду - единственная юридически закрепленная процедура, которая позволяет гражданам влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов. Она определяет порядок проведения общественных обсуждений, а также процедуру проведения оценки воздействия, включающую в себя обязательные исследования возможного влияния намечаемой деятельностью на природу, с обязательным сравнением альтернативных вариантов, включая "нулевой" (полный отказ от деятельности).  

Документация должна быть научно обоснованной, достоверной, основанной на нормах закона. Если ее отменить, оценкой воздействия можно будет назвать любую бумажку. А общественным обсуждением - письмо чиновников местной администрации в поддержку проекта.  

Ее отмена означает, что совсем скоро люди даже не смогут узнать, что рядом с их домом собираются разместить свалку или мусоросжигательный завод, вместо любимого пляжа - нефтеналивной терминал, в заказнике недалеко от их дома проложить газопровод, а также выловить сотни косаток или отстрелять тысячи бельков.  

Этот проект лишает всех нас права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, что нарушает Конституцию.  

В последние годы мы с вами не раз предотвращали принятие проектов, опасных для ценных природных уголков, в том числе и с помощью механизма общественного обсуждения. Нам очень нужна ваша поддержка, поставьте дислайк до 4 декабря и расскажите об этом друзьям.  

Инструкция, как поставить дислайк  

Если вы не зарегистрированы:  

1.  

Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=97282, в верхнем меню нажмите на "Личный кабинет", а потом "Регистрация".  

2.  

Введите ваши регистрационные данные.  

3.  

Перейдите по ссылке, которую вам пришлют на указанную почту, чтобы подтвердить регистрацию.  

4.  

Подтвердите свои данные.  

5.  

Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=97282 и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем.  

Если вы зарегистрированы:  

1.  

Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=97282, в верхнем меню нажмите на "Личный кабинет", а потом "Войти".  

2.  

Заполните все поля. Пароль должен состоять из цифр и букв.  

3.  

Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=97282 и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем.  

Оставьте текстовое предложение, найдите вкладку "Ваши предложения", нажмите "Добавить" и в открывшимся окне напишите свой или вставьте текст примерно такого содержания:  

Прошу исключить из текста проекта Перечня отмененных актов федеральных органов исполнительной власти пункт 38 - Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации ("Российская газета", № 170, 01.09.2000). Считаю, что отмена указанного приказа:  

✔  

нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии,