Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.03.2014
Источник: http://news.astv.ru/

Проект заповедника «Курильский» будет представлять Сахалин в финале конкурса «Природное наследие -2013»


Специалисты заповедника подготовили программу «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Южно-Курильского района»

28 февраля 2014 года завершился региональный этап национального конкурса «Природное наследие – 2013» под руководством главы региона, который стартовал 1 сентября 2013 года, как одно из мероприятий Года охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский». Целью конкурса является определение лучших идей, программ, проектов, разработок и мероприятий, по сохранению природного наследия российских регионов, их устойчивому развитию, решению экологических проблем, развитию экообразования и просвещения, формированию у подрастающего поколения и взрослого населения ответственного отношения к родной природе. Конкурсные работы принимались по 7 номинациям. Завершающий этап будет проходить в Москве с 1 марта по 5 июня 2014 года, где будут определены победители и призеры, пройдет процедура их награждения.

В региональном этапе конкурса, который проводило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, приняло участие 17 работ в 6 номинациях. По каждой номинации был отобран только один проект, который и будет представлять Сахалинскую область на общероссийском уровне. Отборочный тур прошли 6 работ в 6 номинациях, представленные администрацией г. Южно-Сахалинск, образовательными учреждениями  г. Оха, г. Корсаков, с. Яблочное, НПО «Бригантина»  - г. Холмск и заповедником «Курильский» (Южно-Курильский район).

Заповедник «Курильский» (отдел экопросвещения и экотуризма) представил на конкурс проект «Развитие экологического туризма на  особо охраняемых природных территориях Южно-Курильского района» в номинации «Развитие природоохранного, экологического, познавательного и сельского туризма на территории особо охраняемых природных территорий». В связи с реалиями времени возникла потребность в грамотной организации туризма на островах, чтобы минимизировать ущерб природе при возрастании туристического потока, обеспечить необходимый уровень экологического образования местного населения и гостей района, содействовать охране природных территорий и способствовать устойчивому развитию региона. Целью реализации проекта является привлечение органов власти, организаций и предприятий, местного населения к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере туризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях района. Прежде всего, проект по развитию экологического туризма касается охранных (буферных) зон заповедника «Курильский" на острове Кунашир и заказника «Малые Курилы» на острове Шикотан. Заповеднику, как и другим ООПТ, нужна общественная поддержка. А лучший способ стимулировать эту поддержку – дать людям возможность лично соприкоснуться с уникальными природными ландшафтами Курил и  почувствовать свою сопричастность к их сохранению.

В настоящее время в рамках реализации проекта в Южно-Курильском районе проходит изучение общественного мнения по развитию экологического туризма в районе в виде анкетирования. Уже обработано около 300 анкет. Опрос проводится по предприятиям и организациям Кунашира (пп. Южно-Курильск, Дубовое, Головнино) и на  Шикотане. Население Южно-Курильского района  единодушно в выражении своего отношения к изучаемой проблеме.  86% опрошенных верят, что туризм улучшит ситуацию в районе. Основными показателями  считают «появление рабочих мест» и «совершенствование инфраструктуры» (по 38-39%). 82%   опрошенных  не  работали в туристической сфере, но 65% высказали желание работать с туристами (водителями, экскурсоводами, гидами-проводниками).

По мнению жителей района, основные препятствия в развитии экотуризма в районе: транспортная доставка на острова - 67%; отсутствие  инфраструктуры - 46%; информации о достопримечательностях района и программы развития туризма по 40%.   Первостепенными задачами жители района считают: развитие транспорта и сервиса -75%; разработка программы развития туризма - 50%; строительство гостиниц и гостевых домов - 44%; привлечение финансовых средств и инвестиций - 32%.  Опрос продолжается. Окончательные итоги  будут подведены на семинаре по экотуризму, который планируется провести совместно с администрацией района и всеми заинтересованными структурами в текущем году. Семинар  будет посвящен изучению состояния  и определению  перспектив развития экологического туризма на территории Южно-Курильского района.


Новости