Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 24.03.2014
Источник: http://sakhalinmedia.ru/

Численность соболя на территории Курильского заповедника заметно сократилась


Ученые связывают это с уменьшением кормовой базы и болезнями.

По результатам зимних маршрутных учетов численность соболя на территории заповедника "Курильский" заметно сократилась. Ученые связывают это с уменьшением кормовой базы и болезнями, браконьерство исключается, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт заповедника.

Учеты численности соболя проводились сотрудниками Курильского  заповедника в феврале на двух специальных маршрутах в южной и северной частях острова Кунашир, где наблюдается самая высокая численность соболя. Основная задача исследователей - определить примерную численность и плотность населения соболя, а также других видов - зайца-беляка и лисицы. По наблюдениям специалистов, количество встреченных на маршрутах следов соболя в этом году сократилось примерно в полтора раза. Такое резкое снижение численности вида наблюдается впервые за несколько лет.

По результатам учетов очень сложно говорить об изменении общей численности соболя на Кунашире, так как общая протяженность наших маршрутов составляет всего 19 км. Для достоверной же оценки численности учетчикам требуется пройти не менее 200 км, - поделились информацией специалисты.

Сокращение численности соболя может быть связано в первую очередь с изменением состояния кормовой базы, а также болезнями. Случаи массового браконьерства ученые исключают, так как светлые кунаширские соболи не пользуются спросом на рынке.

Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) проводятся традиционно на территории всей страны с 25 января по 10 марта. Зимний маршрутный учет позволяет произвести оценку численности основных охотничьих, а также редких видов млекопитающих на большой территории. Учеты проводятся сотрудниками лесхозов, охотинспекторами, а также научными сотрудниками и инспекторами особо охраняемых природных территорий. Для проведения учетов зимний период выбран не случайно, так как по следам, оставленным на снегу, можно определить вид животного, а также его примерную численность. По стандартной методике встреченные следы пересчитывают на десять километров маршрута, а затем, используя специальные коэффициенты, определяют плотность населения вида на один гектар угодий. Как правило, на территории Кунашира, учет проводится на вторые сутки после снегопада.

Зимние маршрутные учеты дают основную информацию о состоянии охотничьих ресурсов России.


Новости