Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 09.06.2012
Источник: http://tvernews.ru/

В заповеднике Тверской области сосчитали медведей и готовятся к миграции лягушат


Холодная погода вносит свои коррективы в работу специалистов Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Тверской области. Так, ежегодная миграция лягушек пока откладывается, поскольку ещё не все головастики вылупились из икринок. Как рассказал ТИА директор заповедника Николай Потёмкин, последние два года были неблагополучным для размножения земноводных: сначала жаркое лето 2010 года, а потом суровая зима 2011 года привели к тому, что численность лягушек резко сократилась, поэтому в прошлом году весной традиционного шествия лягушат не наблюдалось. Несмотря на нынешнюю холодную весну и начало лета, сотрудники заповедника всё же ждут, что лягушек прибавится, и если они начнут мигрировать в течение 2-3 дней по территории, то оперативно будут перекрыты дороги, чтобы лягушата смогли беспрепятственно расселиться по угодьям.

На днях сотрудники заповедника завершили работу по учёту медведей, который проводится во время так называемого весеннего гона. Косолапые тогда много передвигаются, их численность учитывается по отпечаткам передних лап (замеряется ширина). По словам Николая Александровича, вот уже несколько лет численность поголовья медведей на территории заповедника практически не меняется и остаётся высокой не только в Тверской области, но и во всей европейской части России - 0,8-1 особей на 100 га. В этом году работникам заповедника удалось насчитать около 60 мишек на территории 70 000 га. Правда, есть одна особенность.

- Численность не упала, но медведи по каким-то причинам странно рассредоточились - в одних местах их обитает много, а в других нет совсем. Почему так, нам предстоит ещё понять. Для косолапых, а также для кабанчиков мы высеяли на 40 гектарах овёс, чтобы они потом на зиму жирок нагуляли.


Новости