Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 29.04.2014
Источник: http://skr.su

На Курилах «проснулись» первые растения


Научные сотрудники Курильского заповедника провели первые весенние наблюдения на фенологическом маршруте №1 («озеро Серебряное»). Как сообщается на сайте учреждения, его протяженность составляет 3,3 км и состоит из семи участков.

Каждый из них характеризуется наиболее типичной растительностью (фитоценозом) с определенным видовым составом растений. Так как маршрут расположен в низменной части Южно-Курильского перешейка, то болотистые луга здесь чередуются с заболоченными мшистыми участками леса (пихтарник, редколесье, ели Глена). Наиболее обычные представители флоры, которых можно встретить на протяжении всего маршрута: багульник подбел, восковник пушистый, плаун темный, клюква болотная, брусника обыкновенная, шикша сибирская, красника и черника. В лесистых участках: пихта сахалинская, ель Глена (занесена в региональную Красную книгу), ольха волосистая, рябина смешанная и бузинолистная, бузина Зибольда, ольховник Максимовича. Реже можно встретить аралию высокую (шип-дерево), бересклет большекрылый, клен желтый, падуб городчатый и морщинистый, лианы – гортензию черешчатую, актинидию коломикта, ипритку.

На открытых участках болот показались всходы лизихитона камчатского (местные жители называют его каллой). По берегам озера Серебряного, которое на три четверти освободилось ото льда, зацвел ярко-желтый первоцвет – адонис амурский, появляются всходы высокотравья (гречихи сахалинской, лабазника камчатского). В лесу лопнули почки у бузины, гортензии, вот-вот раскроются почки и появятся листочки у бересклета и клена, зацветет ольха. На заболоченных участках маршрута были встречены первые японские бекасы и камышовые овсянки. В лесной части маршрута запели синехвостки. На маршруте отмечены летающие насекомые и пауки.

Фенологическая активность растений в этом году впервые зарегистрирована только после 10 апреля. Первым из травянистых растений появляется белокопытник широкий. Его ярко-зеленые цветочные почки можно встретить в любой части острова. После цветения вырастают огромные листья (лопухи), которые наряду с бамбучником являются визитной карточкой Кунашира. Появление пушистых почек у ивы Хультена сигнализирует о наступлении весны.

Фенологические наблюдения проводятся научным сотрудником заповедника на двух маршрутах: маршрут №1 «Южно-Курильск – оз. Серебряное» и маршрут №3 – экологическая тропа «Столбовская». Все увиденное фиксируется в дневниках и на фотографиях. На основе полученных данных составляется главный годовой отчет заповедника - «Летопись природы».

По результатам анализа многолетних наблюдений за погодой научные сотрудники заповедника разработали календарь природы, в котором, согласно температурным критериям, в каждом сезоне выделены подсезоны. Так, определено, что весна на Кунашире длится около 85 дней (02.04 - 26.06): начинается с предвесенья (02.04-21.04), затем наступает Зеленая весна (21.04 - 01.06) и завершается предлетьем (01.06 -26.06).

Наша справка

Фенология (от греч phainmena — явления и греч. logos — слово, учение), система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Фенологические наблюдения являются частью системы мониторинга состояния экосистем острова, проводимого заповедником.

Фенологические наблюдения позволяют обнаруживать изменения в сезонной ритмике у растений и животных. В охотничьих хозяйствах с помощью фенологических наблюдений за динамикой размножения грызунов и промысловых животных, миграциями промысловых птиц, устанавливаются сроки начала или запрета охоты.


Новости