Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 30.07.2014
Источник: Пресс-служба Минприроды России

Японские ученые искали белку-летягу на Кунашире


Группа японских специалистов по мелким млекопитающим провела исследования на Кунашире при содействии сотрудников заповедника «Курильский» с 25 по 27 июля в рамках безвизового обмена.

Экспедицию возглавлял известный ученый и почетный профессор университета Хоккайдо Отаиси Нориюки, который является главой научного совета национального парка «Сиретоко». Он курирует программы безвизовых поездок экологов на Южные Курилы. 

В состав группы входил профессор Ошида Тацуо, специализирующийся по белкам-летягам. Это уже не первая поездка ученого на Южные Курилы. Основной целью его визита было проведение исследований, в ходе которых предполагалось выяснить, есть ли белки-летяги на острове Кунашир. Дело в том, что эти скрытные животные ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому на протяжении многих лет люди могли не встречать их. По мнению ученого на острове есть все условия для обитания летяг – множество старовозрастных и высокоствольных деревьев, а также стабильная кормовая база. Чтобы выяснить, есть ли летяги на Кунашире, в 2013 году в ходе прошлой экспедиции, японскими исследователями было установлено 30 искусственных дуплянок («скворечников») в центральной части острова. Дуплянки устанавливались на стволах деревьев на большой высоте от земли. Ошида Тацуо предполагает, что белка бы выбрала именно такие места для отдыха и размножения. О ее наличии на Кунашире могло бы свидетельствовать найденное в дуплянке «гнездо». Но, проверив дуплянки, ученые не обнаружили следы присутствия белки-летяги. Ошида Тацуо не потерял надежду найти этот вид и выразил желание продолжить исследования в следующем году.

Несмотря на то, что поиски белки-летяги не увенчались успехом, ученые были обрадованы интересной находке: в одной из дуплянок располагалось гнездо тиссовой синицы (Parus varius) с семью птенцами.  По словам заместителя директора заповедника «Курильский» по научно-исследовательской работе Максима Антипина, этот вид достаточно редок для Кунашира и находится в списках Красной книги Сахалинской области. Южные Курилы – единственное место обитания этой птицы в России, здесь она гнездится на границе своего ареала, поэтому находка гнезда с птенцами – большая удача для исследователей.

В экспедиции приняла участие Кунико Каваи, специалист по рукокрылым (летучим мышам). Но в этом году посетить пещеры, где летучие мыши обитают в большом количестве, не удалось. Она осмотрела лесные биотопы, где могут обитать летучие мыши.

В экспедиции впервые принял участие ученый Иноуэ Сатоси, работающий в сфере общественного здравоохранения и занимающийся исследованиями инфекционных и паразитарных заболеваний. Он представил жителям Южно-Курильска лекцию о признаках и мерах профилактики эхинококкоза и бешенства, которыми можно заразиться от собак и лисиц. В его планах на следующий год - проверить на зараженность эхинококкозом местных собак Кунашира. Это очень важное исследование, в результате которого можно будет узнать реальную картину распространения заболевания, которое очень сложно диагностировать. 

Кроме того, было представлено еще две лекции: о летучих мышах (Кунико Каваи), а также о разнообразии и географическом распространении белок-летяг (Ошида Тацуо).

Прошедшая экспедиция была кратковременной, поэтому на полевые исследования был отведен всего один день. Ученые посетили два участка: район дачного поселка «тринадцатый километр» и экологическую тропу «Столбовская».

Японским исследователям очень понравилась тропа «Столбовская»: она оформлена информационными аншлагами, к тому же достаточно удобна и доступна для посещения. Во время прогулки специалисты наслаждались дикой природой Кунашира, так как почти все земли на Хоккайдо освоены человеком.

Автор текста: Мария Кнушевицкая


Новости