Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 07.08.2014
Источник: Пресс-служба Минприроды России

Молодые журавли ушли в тундру


Птенцы канадского журавля – птицы, занесенной в Красную книгу Камчатки, покинули гнезда.

Накануне пару редких пернатых заметили госинспекторы Корякского заповедника неподалеку от кордона.

Эта пара гнездится по-соседству с инспекторами уже несколько сезонов подряд: журавлиную семью сотрудники заповедника встречают здесь каждое лето. Территорию заповедника для выведения потомства птицы облюбовали в связи с тем, что его природные условия максимально подходят для откладки яиц и заботе о птенцах.

Для гнездования канадские журавли предпочитают  гипоарктические мохово-осоково-ерниковые кочкарники с низким ивняком и багульником в надпойменных частях речных долин, по низким водоразделам и по склонам холмов и гор. Во внегнездовое время журавль на Камчатке практически не встречается, отнесен к малочисленным видам (на территории полуострова гнездится лишь несколько сотен пар) и находится под строгой охраной Корякского заповедника.

Сейчас молодые птицы начинают покидать гнезда и кочуют по тундре, не уходя далеко от сырых пойменных участков. За передвижениями потомства внимательно следят родители. В спокойной обстановке хищники – лисицы, крупные чайки поморники, не представляют для молодых птиц большой опасности, так как взрослые журавли успешно отгоняют их от птенцов. Но при беспокойстве птиц положение значительно ухудшается. Также существенный ущерб популяции наносит браконьерство, особенно в период весенних и осенних миграций, когда открыта охота на водоплавающую дичь.

В середине августа, в возрасте около 1,5 месяцев, птенцы поднимутся на крыло, а еще через месяц (в середине сентября) начнется осенняя миграция, птицы покинут Камчатку.

Канадские журавли – моногамны, пару создают на всю жизнь. Если за время зимовки за пределами заповедника с птицами ничего не случится, следующей весной они вновь вернутся на охраняемую территорию для выведения потомства.

Дополнительная информация: Длина тела Канадского журавля составляет в среднем 104 см, размах крыльев — 185 см. Окраска однотонная серая, более светлая на брюхе, концы крыльев черные, лоб и передняя часть головы не оперены, покрыты буровато-красной кожей, ноги черные. Летом спина становится ржаво-рыжей так как перья прокрашивают окиси железа, содержащиеся в тундровой воде.

На Камчатке гнездятся на территории Корякского заповедника и Корякского нагорья.

Принятые меры охраны: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц.

Официальный сайт ФГБУ «Государственный заповедник «Корякский» www.koryakskigpz.ru. Контактная информация: Инна Мамаева, пресс-секретарь. Телефон: 8-924-792-45-09.


Новости