Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 02.08.2012
Источник: http://tver.rfn.ru/

Сотрудники Центрально-лесного биосферного заповедника уже 80 лет наблюдают за обитателями дикой природы


Причину странного поведения косолапых сегодня изучают сотрудники Центрально-лесного биосферного заповедника, которому в этом году исполнилось 80 лет. Он расположен на границе Нелидовского и Андреапольского районов в 250 километрах от областного центра и входит в число заповедников, которые охраняются ЮНЕСКО. В Твери сотрудники заповедника встретились с читателями библиотеки имени Герцена.

 Интеллект есть и у червяка – утверждают ученые Центрально-лесного биосферного заповедника. Ручейник строит домики из разных материалов да еще с крылышками для перемещения. А многоножка кивсяк защищает себя от солнца, словно существо разумное.

 Виталий Кочетков, ведущий научный сотрудник Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника, объясняет: "Жаркая погода. Он переползает дорогу. На голове у него капля воды, как будто бы он надел ее заранее".

 Научные сотрудники заповедника вот уже 80 лет наблюдают за обитателями дикой природы. В уникальном лесном массиве с болотами и озерами площадью 24,5 тысячи гектаров – 200 видов птиц и 56 видов млекопитающих. Среди них рыси, волки, медведи. Для помощи медвежатам-сиротам четверть века назад создали Торопецкую биостанцию. Спасли жизни 170 косолапых. Ученых поражает способность медведей выживать под охотничьим прессом и при отсутствии привычной пищи. В Тверской области их осталось всего полторы тысячи.

 Анатолий Желтухин, заместитель директора Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника, говорит: "Ну, хорошо, слабый в этом году урожай рябины. За счет чего медведю набрать жир? Урожай ореха. Такая картина была в прошлом году. Осенью медведь жевал орех".

 Уникален и еловый лес заповедника. Некоторым деревьям не один век. "Дыхание" леса изучают ученые вместе с зарубежными коллегами. При этом Центрально-лесной заповедник открыт для туристов, в нем проложены экологические тропы.


Новости