Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 05.11.2014
Источник: http://altaynews.kz/

Вхождение Катон-Карагайского нацпарка в Трансграничный биосферный резерват «Алтай» обсудили в ВКО


В селе Катон-Карагай, райцентре Улкен Нарын и в Усть-Каменогорске прошли семинары - общественные слушания по вхождению Катон-Карагайского государственного национального парка в Трансграничный биосферный резерват «Алтай», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Чтобы было понятно, о чем речь, надо пояснить, что биосферными резерватами являются территории наземных и прибрежных или морских экосистем или сочетания таких экосистем, признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», коротко называемой МАБ.В мире создано 610 биосферных резерватов в 117 странах, из них 12 - трансграничные биосферные резерваты. Каждый из них остается под исключительным суверенитетом того государства, в котором он расположен, и таким образом находится только под государственной юрисдикцией, и в то же время образуют Всемирную сеть, участие стран в которой имеет добровольный характер.

Начало пути

Впервые идея о трансграничном сотрудничестве особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском регионе была озвучена еще в 1998 году на международной конференции Cовета по устойчивому развитию Центральной Азии в Урумчи. По инициативе Правительства Республики Алтай была принята Алтайская декларация и подписан протокол намерений о необходимости разработки и принятия Алтайской конвенции. В качестве приоритетного направления деятельности в области охраны природы стороны предложили создание трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО на территориях всех четырех стран. Однако, в силу различных причин, эти договоренности так и остались на бумаге.

В 2002-2004 годы германское общество по техническому сотрудничеству инициировало исследование о возможности создания трансграничной биосферной территории (ТБТ) «Алтай». В рамках проекта не были определены конкретные границы ТБТ «Алтай», тем не менее, были предложены ядра-кластеры: заповедники Тигирекский, Катунский, (Алтайский), Маркакольский, Канас; национальные и природные парки Белуха (Республика Алтай), Катон-Карагайский, Алтай Таван Богд, Силхем. Однако в рамках этого проекта не были предложены адекватные имеющейся нормативно-правовой базе механизмы создания и управления ТБТ «Алтай».

Так, в России трансграничное сотрудничество ООПТ осуществляется в рамках Распоряжения Правительства РФ № 907-р от 3 июля 2003 года «Об утверждении перечня мероприятий по реализации Концепции развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации». Данным документом предусмотрено создание трансграничной ООПТ в Алтайском регионе на базе Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» и нашего Катон-Карагайского государственного национального парка. Таким образом, на данный момент это единственная территория, для которой имеются правовые основания для создания трансграничной ООПТ.

В 2004 году эти два ООПТ заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместные мероприятия по охране территории, организации экологического мониторинга и проведению совместных научно-исследовательских работ и эколого-просветительских акций. За пятилетний период сотрудничества были установлены деловые контакты между администрациями обеих ООПТ, проведен ряд рабочих встреч и семинаров по обмену опытом в области работы службы охраны, экологическому мониторингу и экологическому просвещению, организовано несколько совместных научно-исследовательских экспедиций по инвентаризации флоры и фауны приграничных участков Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка, систематически проводились совместные эколого-просветительские мероприятия.

Акценты и приоритеты

С целью планирования трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка была разработана схема функционального зонирования трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. Подготовлено информационное содержание заявки на получение статуса трансграничного биосферного резервата. Определены приоритетные направления совместной работы Катунского и Катон-Карагайского ООПТ, разработан среднесрочный план управления и развития (менеджмент-план) ТБР «Алтай».

И вот, 15 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации о создании трансграничного резервата «Алтай».

Огромная работа была проведена и после этого. Осуществлялись мероприятия в области охраны природных комплексов и объектов, проведения научных исследований и проведения экологического мониторинга состояния природной среды на территории трансграничного резервата "Алтай".

Так в августе 2012 года состоялся визит заместителя председателя национального Комитета МАБ Т.Н.Дуйсебаевой, посещение территории и обсуждение дальнейших планов совместной деятельности для подготовки номинационой заявки и сопровождающего пакета документов для подачи в Секретариат Программы МАБ. В сентябре следующего года в нацпарке побывал председатель национального Комитета МАБ Р.В.Ященко, прошло ознакомление с ходом работ, согласование номинационной формы с акиматом Катон-Карагайского района, крестьянскими хозяйствами, с администрацией ГНПП. Подготовлено номинационное досье по Катон-Карагайскому нацпарку на биосферный резерват ЮНЕСКО. Прошел экспертный семинар по анализу ситуации и разработке концептуальной модели плана управления по методике MARISCO. В апреле 2013 года состоялась деловая поездка в Германию, где были проведены экскурсии на территорию четырех биосферных резерватов ЮНЕСКО и их партнерских организаций (фермы, гостиницы, магазины, рестораны, молокозавод и др.).

В городе Горно-Алтайске в ноябре прошлого года прошло первое заседание межправительственной Смешанной комиссии по трансграничному резервату «Алтай».Наконец, 12 июня 2014 года в Швеции на очередном заседании МКС программы МАБ ЮНЕСКО «Человек и биосфера», было принято решение о включении Катон-Карагайского ГНПП во Всемирную сеть биосферных резерватов. А в конце июля Министерству окружающей среды и водных ресурсов был официально вручен сертификат ЮНЕСКО «Биосферный резерват Катон-Карагай».

Зоны резерватаСогласно Севильской стратегии каждый биосферный резерват должен включать три зоны:

1) Основная зона или зона ядра, в ней происходит долгосрочная защита и охрана биологического разнообразия, с проведением научных исследований, исключая хозяйственную деятельность (зоны заповедного режима и экологической стабилизации).

2) Буферная зона или зоны, которые обычно располагаются вокруг ядер или примыкают к ним. В ней осуществляется экологически безопасная хозяйственная деятельность, экотуризм, экологическое образование, досуг и научные исследования (зона ограниченной хозяйственной деятельности и зона туризма и рекреации).

3) Переходная зона или зона сотрудничества, где могут осуществляться определенные виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты. В пределах этой зоны НПО, государственные учреждения и местное население работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов (территории сельских администраций, прилегающих к территории парка)

.В состав границ планируемого биосферного резервата с казахстанской стороны включены территории Катон-Карагайского ГНПП и прилегающие территории Урыльского, Жамбылского, Катон-Каргайского, Аккайнарского, Белкарагайского, Коробихинского и Аксуйского сельских округов. Таким образом, предложенные границы ТБР «Алтай» с казахстанской стороны отвечают требованиям установленной структуры Всемирной сети биосферных резерватов.

Интересы местных жителей

Обо всем этом рассказали на семинарах по разработке плана управления «ТБР Алтай» зам. министра сельского хозяйства РК Ерик Омирбаев, генеральный директор Катон-Карагайского ГНПП Ерлан Мустафин, его заместитель Раушан Крыкбаева, член комиссии Национального комитета ЮНЕСКО Виталий Громов, координатор проекта со стороны Германии представитель университета Эберсвальде Аня Краузе.- ТБР «Алтай» присоединится к элитному клубу немногочисленных, но глобально важных трансграничных резерватов, которые символизируют международное внимание к природоохранной деятельности, - сказали они. - К весне 2015 года план управления будет направлен в соответствующие министерства Республики Казахстан и Российской Федерации для согласования и утверждения. Он послужит основой для подготовки заявки в ЮНЕСКО на получение статуса трансграничного биосферного резервата.

На общественных слушаниях состоялся заинтересованный разговор с представителями органов исполнительной власти района и области, общественных организаций. В первую очередь акима района Каликана Байгонусова и других участников мероприятия интересовали вопросы о том, что дает вхождение в ТБР местному населению? Не будет ли дополнительных ограничений, касающихся хозяйственной деятельности, например, пастьбы скота, сбора грибов, орехов и ягод на его территории? Как будет функционировать Совет по управлению биосферным резерватом на территории Катон-Карагайского района с участием представителей местного населения, и не будет ли он, как и прежде, существовать лишь на бумаге? Облегчится ли доступ туристов на эти территории? Будет ли уравнен размер зарплаты местных инспекторов и егерей с их коллегами из России?

Злободневные вопросы, касающиеся интересов местного населения, в своем выступлении выразил и аким Катон-Карагайского сельокруга Амантай Балтабаев.- Необходимо провести децентрализацию управления хозяйством данной территории, ибо его механизм неповоротлив и не отвечает требованиям дня, - сказал он. - Чтобы многие оперативные вопросы решались здесь, на местах, без длительной процедуры согласований. Вот пример. Несколько лет назад в районе санатория Рахмановские ключи в лесном массиве произошел пожар. Однако экспертиза горельника была проведена только через два года, а в промышленное производство он был разрешен еще через год. В результате, лес, который мог быть использован, как стройматериал, сгнил, а деревья превратились в рассадник насекомых-вредителей. Еще один пример. В позапрошлом году на небольшой территории леса появился вредитель леса - сибирский шелкопряд. Пока провели всю процедуру согласований по действующей разрешительной системе, тендер, вместо зараженных ста гектаров пришлось обрабатывать тысячи. В лесу очень много валежника, решение о его отпуске местному населению нужно принимать более оперативно. Эти вопросы сразу должно решать руководство ТБР на местах. Таким образом, интересы природоохраны не должны идти вразрез с интересами местного населения.

Все это, несомненно, должно быть учтено в дальнейшем.


Новости