Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.11.2014
Источник: http://skr.su/

На Кунашире в разгаре осенняя миграция птиц


На Кунашире в разгаре осенняя миграция водоплавающих птиц.

Как рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе Курильского заповедника Максим Антипин, осенняя миграция на острове существенно отличается от весенней. Весной, как только водоемы в северных районах освободятся ото льда, начинается массовый перелет, который проходит в сжатые сроки (чуть больше месяца) - птицы спешат занять места для гнездования.

А летне-осенняя миграция сильно растянута по времени. С середины июля наблюдаются первые мигранты – кулики. На островах их пролет может продолжаться даже до конца ноября. В первых числах сентября на Кунашире появляются первые гуси, их массовая миграция приходится на первую половину октября. С середины октября в акватории мелководных заливов Кунашира накапливаются черные казарки. Сейчас на юге острова, на озере Весловском, их чуть более 200. К концу ноября здесь соберется максимальное количество особей, которые затем рассредоточатся вдоль побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю. Это, пожалуй, один из немногих видов гусей, который не образует крупных скоплений на зимовках.

Прилетели на Кунашир первые лебеди-кликуны. Некоторые из них при благоприятной ледовой обстановке задержатся в заливе Измены до середины апреля. Около 50 особей традиционно обитают на приустьевых участках незамерзающих рек Головнина и Рикорда всю зиму.

Слетается на остров и свиязь – на озере Весловском сейчас насчитывается уже более 500 представителей этого вида. Встречаются и другие утки – американская синьга, морянка, шилохвость, широконоска, большой и длинноносый крохаль, а также стайки гоголя.

Черная казарка на озере Весловском

На озерах и приустьевых участках рек можно увидеть красношейных поганок (они полиняли и их легко перепутать с черношейными поганками). В устье полуострова Весловский отмечена серая цапля и два японских журавля.

Останавливаются на Кунашире и хищники. Сейчас можно наблюдать пустельгу, сапсанов, белоплечих орланов. Последние держатся на острове всю зиму. Сейчас основное место их обитания - озеро Песчаное. Зимуют на южных Курильских островах и другие мигранты - большие крохали, американская синьга, красношейная поганка, краснозобая, чернозобая и белошейная гагары, тонкоклювая и толстоклювая кайры, морянка, очковый чистик, морская чернеть, орлан-белохвост, зимняк, кочующие воробьиные (синицы, поползни, снегири, клесты и др.).

Как пояснил Антипин, Кунашир отличается от Сахалина и других островов Курильской гряды более мягким климатом. Зимы здесь достаточно теплые – среднесуточная температура воздуха самого холодного месяца (февраля) - минус 5 градусов, что для пернатых некритично. Большую роль в формировании климата играет Тихий океан, вода в котором не промерзает больше чем до минуса 2 градусов. Но главное для птиц – не температура, а кормовая база, которая на Кунашире достаточно богатая.

Излюбленное место отдыха и обеда всех кочевников в период осенней миграции - озеро Весловское на одноименном полуострове. За осень здесь можно увидеть практически все виды водоплавающих и околоводных птиц, которые останавливаются на Кунашире. Это низкое место с многочисленными водоемами и большими зарослями прибрежной растительности, в которых можно укрыться в случае опасности. На озере есть пища для разных видов птиц: растения, беспозвоночные, молодь рыб, и добыть ее достаточно легко благодаря наличию мелководных участков.

В первой декаде декабря на озере Весловском соберется более 2 тыс. уток - гоголей и длинноносых крохалей. Это будет красивейшее масштабное зрелище, которое мечтают увидеть многие профессиональные орнитологи, а также любители птиц.


Новости