Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 04.12.2014
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Государственный заповедник «Корякский»

Проводить больше субботников и усилить административную ответственность за выброс мусора в неположенных местах предлагают жители села Тиличики


¾ жителей села Тиличики всерьез обеспокоены загрязнением поселка и его окрестностей. Такую информацию получили сотрудники Корякского заповедника, в результате анализа данных проведенного социологического опроса.

В опросе на тему загрязнения бытовыми отходами свое мнение высказало  несколько сотен жителей населенного пункта. Сотрудников заповедника интересовало мнение взрослого работающего населения, поэтому анкеты они направили практически во все организации и предприятия села. «Работники банка, почты, магазинов, служащие погранзаставы, врачи, учителя и воспитатели школ и детского сада заполняли наши анкеты, всего охватили 20 организаций, - говорит Анна Прокофьева, заместитель директора Корякского заповедника по эколого-просветительской работе. - Причем, когда мы объяснили, для чего это делается, люди проявили заинтересованность, так что уговаривать никого не пришлось. Ссылаться на занятость и отсутствие свободного времени никто не стал, а ведь могли бы! Такая реакция, особенно с учетом результатов этого опроса, говорит о том, что жители не просто видят в этом проблему, но и готовы приложить свои силы к  тому, чтобы с ней справиться».

Анкету, предложенную жителям села Тиличики, сотрудники экоцентра разработали самостоятельно. По словам работников заповедника, на этапе составления было определено – опрос должен быть коротким (не больше десятка вопросов), чтобы не отвлекать респондентов от рабочего графика, но в то же время емким и с возможностью, кроме стандартных ответов «да» - «нет», высказать собственную точку зрения. В результате, в опросный лист попали 7 вопросов и пункт для собственных рекомендаций и предложений относительно проблемы мусора в Тиличиках.

Как выяснилось, тема загрязнения беспокоит практически всех – 95% респондентов ответили на этот вопрос положительно. 74% указали, что для них она заключается в загрязнении именно территории поселка и его окрестностей, а 50% указали на растущие несанкционированные свалки. «Нас очень обнадежило, что практически все, кто недоволен мусором на улицах, готовы лично выйти на его уборку, - говорит Анна Прокофьева. – Люди готовы выходить на субботники, наводить порядок во дворах, обустраивать места для сбора отходов. Кроме этого очень интересными оказались рекомендации – жители предлагают проводить больше субботников, установить дополнительные контейнеры для сбора отходов, увеличить бюджет села для уборки мусора и даже усилить административную ответственность для тех, кто мусорит на улицах».

  Анализ ответов и подведение итогов – не конечный результат проведенного опроса. Его результаты особенно пригодятся следующей весной при планировании массовых субботников.  Кроме этого, все полученные данные сотрудники заповедника намерены довести до сведения администрации села Тиличики. 


Новости