Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 20.01.2015
Источник: Пресс-служба Корякского заповедника

На границе с золотодобытчиками поставят дополнительный кордон


Новый охранный кордон появится на территории Корякского заповедника. Его установят на участке Парапольский дол – традиционном месте гнездования тысяч перелетных краснокнижных птиц, охраняемых в Российской  Федерации, Корее, Японии и Китае.

Изначально, на создание и оборудование нового кордона, руководство заповедника установило срок – до марта этого года, чтобы к началу сезона миграции пернатых кордон был уже полностью пригоден для работы госинспекторов и ученых. Однако установят инспекторский домик несколько раньше намеченного срока. Сейчас он практически готов, осталось немного доработать теплоизоляцию и обшивку, и в собранном виде  его транспортируют на место.

«Для заповедника это очень важный момент, можно даже сказать, стратегический, - говорит директор Корякского заповедника Дмитрий Буранков. – Новый кордон мы поставим в районе озера Таловское, там, где из него вытекает нерестовая река Куюл. Это будет второй постоянный инспекторский пункт на Парапольском доле, и расстояние между кордонами составит порядка 25 км. Это позволит осуществлять регулярное патрулирование территории и проведение научных работ на границе между заповедником и ЗАО «Аметистовое»».

К месту установки домик доставят по зимнику: и температура и наличие достаточного количества снега сейчас позволяют это сделать. До полной готовности осталась последняя деталь – поставить металлические двери. И сами двери и ручки к ним нужны именно металлические – ни деревянные, ни пластиковые не подойдут, говорят госинспекторы Корякского. Местных любопытных медведей двери из дерева или пластика не останавливают: косолапые гости с легкостью их открывают, снимают ручки и выводят из строя замки.

Дополнительная информация.

В район  Парапольского дола следуют два мощных миграционных потока водоплавающих птиц, которые летят сюда из Кореи, Китая, Японии и других стран. На территории угодья в разные периоды обитает около 200 видов представителей авиафауны. Здесь гнездятся гуменники, белолобые гуси, морянки, орланы-белохвосты, кречеты, скопы. Участок Корякского заповедника «Парапольский дол» находится под охраной международной Рамсарской конвенции и имеет статус водно-болотных угодий  международного значения.


Новости