Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 18.02.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Вышивка на снегу


Сотрудники отдела экологического просвещения Объединенной дирекции заповедников Таймыра подвели итоги конкурса рисунков «Вышивка на снегу». Творческий конкурс по произведениям Огдуо Аксеной, объявленный в январе, был приурочен к 15-летнему юбилею музея первой долганской поэтессы и писательницы. В конкурсе приняло участие 76 учащихся Хатангских средних общеобразовательных школ, 5 ребят из Крестовской начальной школы, воспитанник старшей группы детского сада «Снежинка» и Центра детского творчества.

Каждый участник представили на суд жюри по 2-З рисунка. Юные художники ответственно отнеслись к заданной теме, очень четко отразили в рисунках персонажей произведений Огдуо Аксеновой. Невозможно без умиления смотреть на сказочных персонажей на рисунках Яроцкой Дианы. Благодаря рисунку Спиридоновой Наташи можно окунутся в мир далекого детства, когда в дни школьных каникул долганские ребятишки на оленях с папой подъезжают к стойбищу и их встречает в одном платье мама и верный пес. Рисунок Спиридонова Богдана открывает новый мир маленького Уйбачи, который погрузился в реалии городской жизни. Единственным знакомым, которого он увидел в музее, оказался олень. Мальчик кинулся на шею верному другу с просьбой увезти его домой. Савва Поличенко, воспитанник детского сада «Снежинка», на своем рисунке «Любимый край» вообразил, как выглядит стойбище, которого никогда не видел. Анжела Симакова взяла на себя смелось изобразить портрет самой Огдуо.

Конкурсные работы подкупают своей наивностью и простотой и поэтому будут очень интересны для всех посетителей музея. В марте они будут экспонироваться в Районном Доме культуры и их смогут посмотреть и все жители и гости Хатанги.

Все представленные художественные работы заслуживали наград. Члены жюри, в составе которого вошли научный сотрудник Анатолий Гаврилов и специалисты отдела экопроса Антонина Федосеева и Татьяна Жаркова, были единогласны в своем решении: призовых мест не присуждать, а отметить 10 лучших работ. «Нам очень приятно, что еще 82 ребенка присоединились к почитателям таланта этой замечательной женщины, поднявшей на высокий уровень свой маленький народ» - отмечают организаторы конкурса.

Победителей наградят 18 февраля на праздновании юбилея музея подарками от Объединенной дирекции заповедников Таймыра и Хатангского морского торгового порта. Помимо этого дипломами и благодарственными письмами Объединенной дирекции заповедников Таймыра будут отмечены руководители творческих кружков.


Новости