Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 16.03.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Пусть всегда будет солнце


В Норильске в детском саду «Светлица» в рамках проекта «Школа Умки» открылась новая выставка, посвященная 70-ю Победы. Два раздела выставки «Металл-фронту» и «Посылка на фронт» отражают образы двух поколений «тружеников» тыла: взрослых и детей, каждый из которых внес свой определенный вклад в общее дело Великой Победы.

Всё чем жил Норильск в военное время – дать как можно больше металла фронту. Взрослые самоотверженно трудились ради Победы. Дети, не всегда осознавая всю серьезность войны, старались помогать взрослым как могли. В эти годы в Норильске, который был еще небольшим поселком, развернулось Тимуровское движение. Школьники оказывали помощь семьям фронтовиков: пилили дрова, носили воду, разносили подарки и т.д. В каждом пионерском отряде была своя копилка. Так, например, в первой норильской школе ребята собрали в течение учебного 1943 года 28 тыс. рублей в фонд обороны. А ещё дети вместе со взрослыми собирали и отправляли на фронт солдатам продукты и теплые вещи: валенки, полушубки, шапки-ушанки, ватные брюки, телогрейки, вязаные рукавицы, носки и свитера.

    В годы войны в Норильске катастрофически не хватало продуктов питания, овощей и фруктов. Поэтому в суровых условиях Заполярья дети помогали взрослым выращивать на полях норильского совхоза капусту и картофель, а также полоть, поливать, собирать урожай. Но витаминов все равно было недостаточно: в Норильске «гуляла» цинга до тех пор, пока не было налажено производство витаминного напитка. Витаминная установка была сооружена на Ламе. Дети, пребывая там в летних лагерях, заготавливали хвою елей и лиственниц для производства этого «хвойного кваса». Кроме того, ребятишки собирали ягоды, грибы, лекарственные и съедобные травы и часть сборов отправляли солдатам на фронт.

Но главное, чем жил Норильск в годы войны – выдать, «Как можно больше металла фронту!», ведь «Лишняя тонна металла – удар по врагу!» /лозунги военного Норильска/. Фронту срочно требовался никель – «металл моторов и танковой брони». Ведь от результатов побед на никелевом фронте зависела общая победа над врагом. И с момента, когда на Малом металлургическом заводе была получена первая тонна никеля 29 апреля 1942 года, начинаются систематические поставки стратегически важного металла на оборонные заводы страны и производство танков Т-34 с броней из норильского никеля. Вслед за этим, в 1943 году – и момент коренного перелома в ходе войны. И великая Победа – как символ самоотверженного труда советского тыла и героического подвига советских солдат на передовой.

Это и много другое смогут узнать посетители выставки «Пусть всегда будет солнце». Специалисты эколого-просветительского отдела Заповедников Таймыра постарались собрать как можно больше экспонатов, чтобы наглядно передать обстановку военного времени. Предусмотрены групповые, индивидуальные экскурсии и игровые занятия для дошкольников. Работу курирует воспитатель детского сада Ольга Гавриленко. Выставка будет работать до конца мая. 


Новости