Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 20.03.2015
Источник: Пресс-служба Курильского заповедника

Раннее потепление разбудило медведей и ускорило прилет мигрирующих птиц


По фенологическим показателям в этом году Глубокая зима на Кунашире закончилась уже 5 февраля. Раннее потепление не могло не отразиться и на животном мире острова: сезон Предвесенья богат на необычные встречи зверей и птиц.

 

Глубокая зима – фенологический период со среднесуточными температурами ниже -5? С – продлилась в 2015 году всего 4 дня – со 2 по 5 февраля. Еще до начала календарной весны стали появляться проталины, вскрылись реки, рано освободился ото льда Кунаширский пролив, воды которого обычно забиты льдом вплоть до середины апреля – начала мая.

 

Открытые участки суши и водоемы привлекают мигрирующих птиц. Возрастает численность водоплавающих в бухтах Кунашира. Видны черные стайки американской синьги, появляется морская чернеть. Отмечены первые красношейные и серощекие поганки. Вдоль морских побережий видны большие группы сизых чаек. В середине марта на Кунашир с зимовки вернулась первая пара японских журавлей, птиц заметили сотрудники заповедника на Серноводском перешейке.

 

Одна из необычных встреч этой весны – серая цапля, которую наблюдали в нижнем течении реки Серноводка на восточном берегу острова Кунашир 13 марта. Днем позже еще три особи были встречены сотрудниками заказника «Малые Курилы» на о. Шикотан. «Это самая ранняя дата встречи серой цапли на Кунашире за весь период орнитологических исследований, традиционно цапли возвращаются на остров в первой декаде апреля», - рассказал старший государственный инспектор заповедника Игорь Бобырь. Раньше обычного появились и первые китайские зеленушки.

 

Также среди необычных встреч – массовое появление на первых проталинах вдоль морского побережья, а также в населенных пунктах, обыкновенных юрков, птиц с пестрой желтоватой окраской, похожих на воробьев. В базе данных заповедника на сегодняшний момент зафиксировано лишь три факта встречи этих птиц на Кунашире. Параллельно зарегистрировали появление юрков и японские орнитологи на севере острова Хоккайдо, что для этого региона тоже не является обычным.

 

Однако сюрпризы этой весной зоологам преподносят не только пернатые. 14 марта во время проведения учетов в районе мыса Южно-Курильский сотрудники заповедника заметили группу из десяти сивучей. Встреча большой группы сивучей у Южно-Курильска в середине марта – редкость. Чаще всего скопления животных наблюдаются в южной части Кунашира, в районе полуострова Весловский, и значительно позже. 

 

Уже 16 марта в районе кордона «Андреевский» пограничники обнаружили первые следы медведя, хотя обычно зимняя спячка косолапых на Кунашире продолжается до конца марта – начала апреля. Причины такого раннего пробуждения могут быть разные. «Самые лучшие участки занимают животные постарше. Молодым приходится довольствоваться тем, что остается. Бывает, что медведи 3-4 лет, не научившиеся выбирать себе «дома», залегают в спячку вблизи ручьев, в низинах, где с началом таяния снега скапливается вода. Некоторые особи обустраивают спальни недалеко от дорог, населенных пунктов. Их сон даже в середине зимы могут нарушить проезжающие снегоходы и другие резкие звуки», - прокомментировал Максим Антипин, заместитель директора заповедника по науке.


Новости