Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 31.03.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Накануне Международного дня птиц сотрудница научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Виолета Стрекаловская рассказала о встрече выводка утки широконоски в предгорьях плато Путорана.


«Что в этом необычного?», – спросите вы. До 2014 года широконоска никогда не встречалась в районе Больших Норильских озер севернее Хантайского озера. В августе 2014 года на одном из небольших озер вблизи Норильска была встречена утка с выводком. Первое что бросалось в глаза – очень широкий, в какой-то мере даже непропорционально большой клюв у взрослой утки. Это была самка широконоски (Anas clypeata).

В целом, район обитания широконоски на Таймыре ограничивается зоной северной тайги. В 1960 году были зафиксированы залеты на озеро Хантайское. Каждый год представители этого вида отмечаются в районе оз. Кутарамакан, р. Капчуг, оз. Кета. В весенний и летний периоды наблюдаются пары этих уток, а также линные самцы на разных стадиях линьки. Но, в целом, для плато Путорана утка широконоска является редким видом.

Причину появления в районе Больших Норильских озер этой утки, можно предположительно объяснить изменениями климата северного полушария, в частности – более ранней и теплой весной в районе Норильска. Более того, обоснованно можно предполагать, что встреча широконоски в 2014 году в районе Больших Норильских озер – это результат глобального расширения гнездового ареала вида.

Для справки:

Перелетная речная утка Широконоска, названа так за свой необычайно большой и широкий клюв. Благодаря такому клюву она может позволить себе более богатый рацион питания, состоящий из самых разных видов пресноводных рачков, моллюсков и личинок насекомых. Растительный корм в виде семян, корней, стебля и листьев растений составляет всего лишь 5-10% объема её кормового рациона. Пищу утка собирает с поверхности воды, либо со дна водоёма. Там, где это возможно сделать не ныряя, опускает клюв в воду, затем процеживает её с помощью языка и прекрасно развитого фильтрующего аппарата клюва, который очень широкий спереди, немного изогнут, мягок и с мелкими зубчиками по краям. Чтобы поднять корм на поверхность из нижних слоёв воды, утки могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот. При этом она обычно не ставит тело вертикально, а лишь на некоторое время погружается в воду. Нырять широконоска не любит, либо делает это очень неохотно. Излюбленные местообитания – мелководье открытых озёр и широкие поймы рек, поросшие растительностью.

На юге Красноярского края широконоска – обычный распространенный вид, являющийся существенным объектом спортивной и промысловой охоты. В ряде регионов, расположенных восточнее Путорана, регулярно встречается в бассейнах рек Вилюй, Яна, Колыма.


Новости