Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 02.04.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» открыли норильчанам окно в мир пернатых


 

…А птицы – это крылья в просвете облаков,

И красок изобилье, и дальних странствий зов.

 

К Международному дню птиц специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» подготовили сразу две выставки. «Крылатые друзья» и «Птенцы полярного лета» стали доступны взору посетителей библиотеки района Кайеркан 30 марта. На выставке представлены экспонаты из фондов Заповедников Таймыра, коллекция гнезд Александра Новикова, предметы естественнонаучной коллекции Лицея № 3.

 

Выставка детского художественного творчества «Крылатые друзья» – это первый «творческий продукт» совместного с Городской студией живописи «Талант» проекта «Краски Таймыра», который со временем перерастет в цикл разнотематических передвижных выставок. Данная выставка приглашает через детское восприятие мира, фантазию, настроение и буйство красок, заглянуть в удивительно-загадочный и восхитительно-красочный мир наших крылатых друзей, с которыми можно встретиться как в черте города – «на берегах асфальтовых рек», так и за его пределами – в окружающей природе. Главные герои выставки – это птицы городской и пригородной среды: живущие постоянно в городе (домовой воробей, сизый голубь, летом – береговая ласточка); залетающие на время погостить (чайки, пуночки), обитающие в его окрестностях (серая ворона, ворон, кукша, белая сова, куропатка). Авторы работ – 5-6 летние воспитанники младшей группы Студии (педагог Елена Чакина). Представленные рисунки с портретами птиц и сюжетами живой природы отличаются яркой палитрой красок и детской непосредственностью. Этим они и привлекательны! В представлении детей дошкольного возраста мир всегда выглядит красочным и интересным. С помощью красок им намного проще выразить то, что волнует, но пока еще сложно передать словами.

Второе «окно в природу» – выставка «Птенцы полярного лета». Она поможет букинистам заглянуть через комплекс музейных экспонатов в отдаленные и дикие уголки заповедного Таймыра. Здесь можно увидеть то, что бывает обычно скрыто от глаз человека: суетливый, многообещающий и ответственный период жизни крылатых обитателей – период гнездования.

Кстати, Таймыр – родной дом для многочисленных пернатых, на обширных пространствах которого гнездятся 140 видов птиц. Большинство гнездящихся птиц осенью улетают в теплые края Атлантики, Средиземноморья, Тихого океана. Лишь немногие остаются зимовать рядом с человеком.

Выставка представлена несколькими разделами: «Вводным» с познавательной информацией, «Птицы морских берегов» с видами околоводных и водоплавающих птиц, «Птичьи дома» с гнездами тундряной куропатки, разнообразных воробьиных, бурого дрозда и рябинника. В библиоразделе «Птицам Таймыра посвящается…» представлены книги и альбомы из фондов библиотеки. Здесь же посетители выставки смогут определить «Чей это след?» и найти «Чужое гнездо».

Для организованных посетителей запланированы различные формы работы: экскурсии, интерактивные занятия и лекции. Выставка продолжит работу до конца мая.


Новости