Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 03.04.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Библиотечный фонд Заповедников Таймыра пополнился еще одной книгой Алексея Романова «Авифауна гор Азиатской Субарктики: закономерности формирование и динамики».


Научный труд издан в рамках многолетнего проекта «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке», направленного на сохранение уникальной природы полярных горных систем. Проект осуществляет Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А.Мензбира (РОСИП) в координации с ФГБУ «Заповедники Таймыра» и географическим факультетом МГУ им.М.В.Ломоносова.

В основе монографии лежит докторская диссертационная работа А.А.Романова, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра». Крупнейший массив Азиатского плоскогорья – плато Путорана – был впервые использован как модельный регион для познания общих закономерностей формирования фауны и населения птиц горно-субарктических экосистем.

В монографии дан комплексный анализ фауны и населения птиц ключевых горных систем Азиатской Субарктики, приведена краткая история исследований авиафауны гор, рассмотрены специфические абиотические факторы среды перигляциального генезиса, определяющие закономерности формирования горно-субарктической авифауны.Представлены полные видовые списки гнездовой авифауны (совокупности птиц) гольцового, подгольцового и лесного поясов всей горной области Азиатской Субарктики. Проанализированы закономерности пространственной дифференциации авифауны в основных высотно-ландшафтных поясах гор Севера Азии, а также факторы, воздействующие на размещение видов, пространственно-временную и количественную характеристику населения птиц. В работе сделана попытка подвести итог орнитофаунистическим и орнитогеографическим исследованиям в горных экосистемах Севера Азии.

Публикация книги не состоялась бы без финансовой поддержки проекта «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке» компанией ОАО «АК «Транснефть». Президент компании Николай Токарев считает осуществление столь крупного экологически значимого проекта, имеющего обширную географию и представляющего собой комплекс работ, направленных на исследование птиц, получение научных знаний, реализацию природоохранных и эколого-просветительских мероприятий значимым вкладом в обеспечение экологической безопасности и сохранение окружающей среды для будущих поколений.

Книга «Авифауна гор Азиатской Субарктики: закономерности формирование и динамики» издана небольшим тиражом и в продажу не поступит. Однако ознакомиться с выводами, к которым пришел Алексей Романов, о состоянии современной авифауны могут все желающие в экологической гостиной Объединенной дирекции Заповедников Таймыра по адресу: г.Норильск, ул.Талнахская, 22, 2 подъезд (отдельное крыльцо). Телефон для справок: 31-17-13.

 

Для справки:

 

Авифауна – (от латинского avis – птица и фауна) совокупность птиц, постоянно, сезонно или случайно живущих на данной территории или живших в течение какого-либо отрезка времени в истории Земли; то же, что орнитофауна, Экологический энциклопедический словарь.


Новости