Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 07.04.2015
Источник: Пресс-служба Центрально-Лесного заповедника

Первое апреля – международный день птиц.


В конце марта – начале апреля из тёплых стран в родные края прилетают стаи перелётных птиц, что возвещает приход весны. Поэтому у многих народов сложилась традиция отмечать встречу весны. На Руси издревле отмечали это событие изготовлением скворечников и других гнездовий.

Первого апреля  отмечается Международный День птиц. Как сказано выше это дата приурочена к массовому прилёту птиц. В некоторых источниках указывается,  что основанием для празднования этого дня является принятая в 1906 году  «Международная конвенция по охране птиц». На самом деле, это информация неверна. На тот период времени существовала только  «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», принятая 19 марта 1902 года в Париже. Кроме того, Дни птиц проводились и ранее – в конце 19 века.

В дореволюционной России Дни птиц отмечались преимущественно в мае. То же самое происходило сначала  и в советской России. Например, первый День птиц в СССР, прошёл 11 и 12 мая в 1924 в Москве и в Смоленской области. В 1927 этот день уже массово отмечала Москва, а  в 1928 году его отметили по всей стране, уже приурочив к привычной для нас дате 1 апреля.

В России этой дате всегда уделяли особое внимание, потому что он в себя вобрал традиции древних славян –  устройство гнездовий для птиц. Не случайно короткий временной интервал разделяет День птиц и праздник Благовещени. В Белоруссии считали, что к этому дню аист возвращается из тёплых стран и успевает отложить в гнездо первое яйцо. Поэтому, для аиста к этому дню на столбах выставляли колеса от телег, чтобы птицы на них гнездились.

В Российской Федерации День птиц возродился в 1994 году по инициативе  Союза охраны птиц России. В наше время в этот день люди продолжают славную традицию массового вывешивания по всей стране скворечников и других искусственных гнездовий. Ко Дню птиц проводятся различные мероприятия, направленные на охрану и бережное отношение к пернатым, а также рассказывающие о жизни птиц. Так же проводятся массовые наблюдения за птицами.

Центрально-Лесной заповедник тоже не остаётся в стороне. Ежегодно  к Международному Дню птиц сотрудники отдела охраны изготавливают и вывешивают скворечники.

Кроме того, Центрально-Лесной заповедник проводит выездные занятия в школах города Нелидово. Сотрудники отдела экологического просвещения проводят занятия с элементами игры. На них дети узнают много нового о привычных пернатых обитателях: об их образе жизни, об их пении и т.д. Кроме того, сотрудники экоотдела рассказывают о Птице года.

Птицей 2015 года признана горихвостка обыкновенная.


Новости