Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 28.04.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Заповедники Таймыра подвели в Норильске итоги Международной акции «Марш парков – 2015»


На протяжении полутора месяцев сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» рассказывали воспитанникам образовательных и дошкольных учреждений о природоохранной акции «Марш парков» и уникальности заповедников, входящих в состав объединенной Дирекции. Призывая участвовать в экологических мероприятиях, детям одновременно предлагали задуматься о важности сохранения заповедных земель для блага планеты.

Всего же в рамках Марша парков специалисты экопроса провели более 20 различных мероприятий только в Норильске, в которых приняли участие свыше тысячи человек: художественную мастерскую «За горизонтом города», выставку «Мой дом – Таймыр», познавательную лекцию «Мир пернатых», кинолектории «Страна толсторога» и «Далекая Яктали», игру в формате «Поле-чудес» «По страницам Красной книги Таймыра», экологическое занятие «Кто на Севере живет, что на Севере растет?» и праздник «День Земли». Этот праздник проводится ежегодно в детском саду «Светлица». Его воспитанники – самые активные участники Марша парков. Они участвуют в выставках, познают природу Таймыра, посещая интерактивные занятия и экскурсии, создают своими руками поделки с сюжетами природы, оказывают реальную помощь городским пернатым, сооружая кормушки и скворечники. И вместе с «защитниками природы» «маршируют», отмечая самый любимый праздник года «День Земли». В этом году дошкольники отправились вместе с Умкой в интерактивное путешествие в заповедный мир природы собирать друзей Земли, чтобы крепко обнять ее одним большим хороводом.

Кстати сказать, в этом году большинство призовых мест в конкурсах творческих работ в рамках Международной акции «Марш заповедников и национальных парков» заняли именно дошкольники. Всего же дипломами и ценными подарками было отмечено 32 художника из 312 человек, представивших свои работы в номинации «Символ года» и «Мир заповедной природы». Лучшие творения заняли достойное место на выставке «Жил-был горостай» в Музее истории освоения и развития НПР, где прошло награждение в минувшую пятницу (24 апреля).

Торжественное мероприятие, на котором были подведены итоги «Марша парков – 2015», открыла заместитель директора по экологическому просвещению Екатерина Лисовская. Она напомнила собравшимся, что Марш парков – это крупнейшая международная природоохранная акция, призванная объединить всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий.

«Прежде всего, Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедники как уникальную часть национального природного достояния своей страны», – начала свою речь Екатерина Лисовская. – «2015 год объявлен Международным годом почв, а заповедные земли – это бесценное и ничем незаменимое хранилище разнообразия почв, рационально использовать и охранять которое должны все люди. Участие в Марше парков это не только возможность раскрыть свои таланты и приобрести новые творческие качества. Выполненные конкурсные работы являются призывом жителей города задуматься о сохранении хрупкой северной природы и не наносить вред окружающей среде», – сказала она.

Поблагодарив всех участников за поддержку заповедного дела, Екатерина Сергеева вручила победителям конкурсов литературно-художественного и декоративно-прикладного творчества дипломы и подарочные наборы: книги о заповедных территориях, входящих в состав объединенной Дирекции, наборы открыток с видами заповедных ландшафтов, познавательные буклеты, блокноты и ручки, игрушки «Йо-Йо».

К ее поздравительным словам присоединились заместитель директора по научной работе Музея Наталья Бояркина и преподаватель Норильской детской художественной школы Елена Чакина. Праздничное настроение победителей и сопровождавших их родителей и педагогов поддержали захватывающие дух концертные номера в ненецком стиле фольклорной группы «Эребиль» и хореографического ансамбля «Визави» и познавательная викторина.

Сотрудники Заповедников Таймыра уверены, что проведенные мероприятия заронили в души и умы детей интерес к охраняемым территориям и это поможет ребятам внести свою лепту в сохранение природы.


Новости