Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 07.05.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

В Музее природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» состоялся Урок мужества, посвященный 70-летию Победы над фашисткой Германией


На уроке воспитанникам Хатангской средней школы-интерната предоставилась возможность единственный раз подержать в руках ордена и медали фронтовиков-хатангчан, которых они были удостоены за подвиги, совершенные против фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны.

По случаю юбилея Победы сотрудники музея подготовили книжную выставку «Прошли года, но подвиг не забыт» и оформили выставку фронтовых плакатов об участниках войны. О фронтовиках-таймырцах и их боевом пути учащиеся 6-х классов узнали из выступления специалиста отдела экологического просвещения.

На торжественное мероприятие пришла также заместитель Главы сельского поселения Хатанга Онега Попова. Она передала на постоянное хранение музею боевые награды Терентьева Мирона Михайловича, жившего в Хатанге в 60-е годы и похороненного в поселке. Ранее эти ценные экспонаты хранились в домашнем архиве семьи ветерана в городе Ачинске, куда семья выехала на постоянное место жительства после его смерти. Сын героя Сергей Миронович прислал боевые награды в хатангский Музей природы и этнографии на постоянное хранение специально в юбилейный год Великой Победы. Вместе с боевыми орденами и медалями в музей переданы и наградные листы, орденская книжка, удостоверения к медалям, 11 фотографий фронтовых лет, трудовая книжка и список всего боевого пути ветерана, написанный им собственноручно на обрывке школьной тетради. Этот список подробно описывает весь боевой путь фронтовика, начатый в июле 1941 года на Центральном фронте 5-й Армии в 413 стрелковой дивизии и оконченный в составе 19-й механизированной дивизии 26 танкового полка в должности начальника связи танкового батальона в Германии. Война закончилась для Мирона Михайловича в октябре 1946 года, когда он, будучи помощником начальника полка по связи остался работать в оккупационной Германии. После рассказа о подвиге Мирона Михайловича ребята с большим энтузиазмом поддержали предложение Онеги Валентиновны ухаживать за могилой ветерана Михаила Терентьева.

Вместе с наградами ветерана на северную землю вернулась память о Мироне Михайловиче и подвигах, совершенных им за время войны. Сотрудники музея выражают огромную благодарность сыну ветерана за бесценный подарок. Благодаря такому дару многие хатангчане будут вспоминать о Мироне Терентьеве и поклонятся его великому подвигу. Одним ветераном войны стало больше в небольшом поселении Хатанга.


Новости