Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 12.05.2015
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Специалисты Заповедников Таймыра совершили авиаоблетзаповедника «Путоранский» по следам северного оленя


На минувшей неделе специалисты Заповедников Таймыра совершили авиаоблет заповедника «Путоранский» по маршруту: гидропорт Валек – озеро Аян (северный кордон) – р. Оран - р. Хибарба – р. Канда – р. Дулук – озеро Аян (северный кордон) - озеро Аян (южный кордон) - р. Яктали – р. Курейка – озеро Дупкун – р. Иркингда – озеро Кутарамакан – аэропорт Валек.

Через территорию заповедника пролегает миграционный путь крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя. Дикий северный олень – один из типичных обитателей плато Путорана. Он прекрасно приспособлен к жизни в северных условиях. Несмотря на то, что оленя никак не назовешь горным животным, он уверенно чувствует себя и на крутых горных обрывах, каменных осыпях, среди скал и каньонов. Места обитания оленей таймырской популяции охватывают обширные пространства равнинной тундры Таймыра, а также лесной, подгольцовый и гольцовый пояса в пределах плато Путорана.

Во время облета госинспекторы зафиксировали на различных поверхностях плато копаницы, места отдыха, указывающих на длительное пребывание оленей и тропы, по которым двигались группы оленей разной численности.

Встречались стада из 4-6 и 15-30 особей. Столь малая численность стад говорила о начале весенней миграции самок с сеголетками. Именно они в этот период первыми покидают места зимовок, а примерно через месяц начнется движение самцов.

В долине реки Большой Хонна-Макин начиная с границы леса повсеместно наблюдалось множество оленьих следов; при подлете к реке Оран плотность следов увеличилась. В южной оконечности озера Аян на левом берегу (напротив залива Капчуг) отмечено 3 группы оленей численностью около 90, 130, 200 голов, которые паслись в лесу. При приближении вертолета олени вышли на лед озера.

В долине реки Яктали повсеместно на левом берегу были видны копаницы и следы оленей. Здесь встречено несколько стад численностью до 50 голов. На озере Дюпкун следов и самих оленей не отмечено. На участке по маршруту озеро Дюпкун-река Иркингда на водораздельных поверхностях плато отмечены редкие оленьи тропы и небольшие группы оленей численностью до 20 голов в стаде.

Были замечены и места гибели оленей. В 300-х метрах ниже кордона «Северный Аян» замечено старое место гибели оленя, к которому подходили свежие следы медведя. Возможно именно того, которого встретили госинспекторы вблизи кордона. Еще одна встреча с косолапыми состоялась в долине реки Хибарба на правом склоне. На участке от реки Оран до правого притока реки Канда была встречена медведица с медвежонком.

Во время облета были учтены и снежные бараны – оседлые животные, привязанные к своему месту обитания. В верховьях каньона Оран на левом берегу замечены 4 самки снежного барана, а в низовьях каньона в приплатовой его части – 6 толсторогов. В верховье реки Канда паслись 3 самки. Именно эти животные были замечены в этом же месте летом 2014 года. Установить это позволило отсутствие одного рога у одной из самок.


Новости