Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 08.11.2012
Источник: http://tvernews.ru/

В заповеднике Тверской области провели осенние учёты речного бобра


В октябре в Тверской области были проведены осенние учёты речного бобра на территории Центрально-лесного Государственного Природного Биосферного заповедника и охранной зоны силами сотрудников лесного и научного отделов. В этой работе также приняли активное участие давние друзья заповедника – учащиеся 6 класса «Школы самоопределения №734» г. Москва.

Особенность учётов этого года – использование всеми учётчиками персональных спутниковых GPS-навигаторов. При прохождении маршрутов фиксировались географические координаты всех следов жизнедеятельности бобров. Запись координат сопровождалась описанием наблюдаемого явления, что позволяет в дальнейшем проводить детальный анализ полевых записей с помощью системы настольной картографии ГИС-Заповедник.

Школьники при учётах использовали бланки описания жизнедеятельности бобра по наличию хаток, нор, плотин и погрызов. Они самостоятельно нашли и описали сильное поселение бобров в районе дамбы за пос. Б.Фёдоровское и местообитание молодого бобра у дороги на болото «Старосельский мох». Благодаря помощи ребят, уже пройдены все речки и ручейки.

Как рассказал ТИА директор заповедника Николай Потёмкин, учёные периодически проводят учёты зверей и птиц, обитающих на территории заповедника:

- Когда выпадет снег, нам предстоит зимний маршрутный учёт зверей по следам, весной мы проводим учёты тетеревов и глухарей на токах, в мае - медведей после гона, в августе - снова тетеревов и глухарей, их выводков, осенью - бобров.

Кстати, по словам Николая Александровича, в заповеднике, после того, как выпал снег, косолапые обитатели залегли на спячку в берлоги.


Новости