Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 16.11.2012
Источник: http://sakhalinmedia.ru

"Летопись природы" заповедника "Курильский" теперь доступна в электронном виде


В 2012 научный отдел заповедника "Курильский" начал подготовку электронных версий томов Летописи природы, теперь труды заповедника будут доступны всем желающим на официальном сайте учреждения, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Курильского".

Ежегодно Летопись природы публикуется скромным тиражом в четыре экземпляра: два из них передаются в министерство природных ресурсов и в архивный отдел администрации Южно-Курильского района, два других остаются в заповеднике. Следует отметить, что до сегодняшнего момента общий доступ к этому уникальному и редкому изданию представлен не был. Летопись нельзя было найти в библиотеке или приобрести в книжном магазине.

Именно поэтому было решено начать проект по оцифровке материалов Летописи и их размещению на официальном сайте заповедника. В настоящее время уже опубликована самая первая книга Летописи природы за 1984-1986 гг. в двух томах (том 1, том 2). Начинается она кратким описанием истории создания заповедника, проектированием первых учётных маршрутов и обзорной информацией о животном и растительном мире. В перспективе размещение на сайте остальных 26 томов Летописи природы в цифровых форматах DjVu и PDF.

Летопись природы – это основной ежегодный отчетный документ коллектива заповедника о проделанной работе. В Летопись природы входят следующие темы: пробные площади и учётные маршруты, рельеф, почвы, флора, фауна, краеведение и др. В сборе первичных данных участвуют не только сотрудники научного отдела заповедника, но и инспекторы по охране территории, а также сотрудники сторонних научно-исследовательских организаций. На основании полученных данных в Летописи приведены многолетние таблицы, отражающие климатические изменения, ход многолетней динамики численности основных видов животных на заповедной территории, фенологические изменения и многое другое. В томах Летописи размещаются также и уникальные фотографии, которые представляют документальную и историческую ценность.

Электронная версия Летописи природы будет интересна не только специалистам-биологам, но и всем тем, кому не безразлична судьба дикой природы.


Новости