Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 23.01.2019
Источник: http://www.vremyan.ru

Путешественник Валентин Ефремов намерен сделать фильм по итогам экспедиции на мыс Дежнева


Нижегородский путешественник Валентин Ефремов намерен сделать фильм по итогам экспедиции на мыс Дежнева, сообщает управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода. 

 

Экспедиция «Россия от запада до востока» продлилась 9 месяцев и прошла по маршруту: Нижний Новгород — Уфа — Челябинск — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Братск — Усть-Кут. Далее маршрут экспедиции прошел через города Мирный — Вилюйск — Якутск — Оймякон — Усть-Нера — Калыма — Черский — Белибино — Певек — мыс Шмидта — мыс Дежнева. 

 

По замыслу Валентина Ефремова на крайней восточной точке России — мысе Дежнева — 12 июня 2018 года был установлен флаг Канавинского района, памятный колокол и якорь в память всех первопроходцев и первооткрывателей российских земель. 

 

По словам Ефремова, такое путешествие подобно «маленькой жизни». 

 

«Достижение самой крайней восточной точки России носило цель мемориализации всех первопроходцев и первооткрывателей российских земель. Сейчас необходимо привести многие вещи в порядок, в том числе и создать фильм из материалов, снятых членами команды. Будем демонстрировать его школьникам, нижегородцам, показывать, как живут там, на том самом Севере», — сказал путешественник. 

 

Напомним, в отношении путешественника был составлен протокол об административном правонарушении, так как памятные знаки на территории национального парка «Берингия» на Чукотке были установлены им без согласования. При этом крест был установлен в границах объекта культурного наследия «Многослойное поселение Наукан» — местом, которое является священным для эскимосов. 

 

Установленные знаки Валентин Ефремов должен был вывезти с территории парка до 10 июля. 

 

Как сообщили РИА «Время Н» в нацпарке «Берингия» в августе 2018 года, православный крест, колокол и якорь, установленные Ефремовым на мысе Дежнева, так и не были демонтированы. 

 


Новости