Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.02.2019
Источник: https://znamkaluga.ru

Птицей года в Калужской области стала горлица


Символом 2019 года Союз охраны птиц России избрал, на сей раз, обыкновенную горлицу – небольшую, размером примерно с сойку, изящную птицу из отряда голубеобразных.  

 

Народное и устаревшее научное название этого вида – горлинка, а латинское ее название – Streptopelia turtur – звукоподражательно передает своеобразный голос этой птицы. 

 

От других диких голубей нашей фауны обыкновенная горлица отличается мелкими размерами, чешуйчатым рисунком оперения верхней части тела, винно-розовой окраской – нижней, белым краем черного хвоста и черно-белыми полосками полулунной формы на шее. 

 

Прилетают с зимовок, расположенных в Центральной Африке, горлицы позже большинства других перелетных птиц: в конце апреля – начале мая. Гнезда они строят на деревьях. Это решетка из прутиков, настолько небрежно сложенную, что иногда сквозь дно видно насиживающую птицу. В кладке у горлицы два яйца, а о потомстве – насиживании и выкармливании птенцов, заботятся оба партнера. Да и вообще пары у горлиц дружные и существуют продолжительное время. 

 

Питаются горлицы различными семенами; в том числе проростками злаков. Меньшую роль в их рационе играют насекомые и другие беспозвоночные. Улетают на зимовки обыкновенные горлицы уже в августе. 

 

Горлица в начале 21 века внезапно превратилась из обычного в исчезающий вид. Если еще лет 25 назад численность горлицы в европейской части России составляла порядка 2,5 млн пар, то по последним данным российских орнитологов, не превышает 15 000 пар. 

 

Во второй половине 90-х годов обыкновенная горлица была обычна как в «Калужских засеках», так и на территории всего юга области, населяя дубравы заповедника, пойменные леса и острова леса по лощинам среди полей. В последние годы увидеть или услышать горлицу в заповеднике удается не более одного - двух раз за весь полевой сезон. 

 

Ученые считают, что причинами популяционного краха стали резкое ухудшением условий зимовки, массовое отравление птиц ядохимикатами и неконтролируемая охота на пролетных путях. По словам А.Б. Костина, старшего научного сотруднику заповедника «Калужские засеки», в России горлица занесена в Красные книги девяти субъектов Федерации. Подготовлены были и рекомендации по занесению вида в новое издание Красной книги России. И в настоящее время обыкновенная горлица, наряду с некоторыми другими видами, выделена в отдельный список, «краснокнижный» статус которых требует дальнейшего обсуждения. 

 


Новости