Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.02.2019
Источник: https://primgazeta.ru

В Приморье скончался тигр-старожил нацпарка «Земля леопарда»


Амурский тигр по имени Тихон, изъятый 2 января с территории нацпарка «Земля леопарда» из-за неадекватного поведения, умер в вольере Центра «Тигр». По предварительным результатам вскрытия, причиной смерти хищника стали необратимые процессы в организме, вызванные старостью. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу нацпарка. 

 

Тигр был изъят из дикой природы после того, как встревожил ученых необычным поведением. Несколько дней хищник приходил на пограничную заставу, а в один из визитов похитил двух собак. При этом тигр не боялся людей и не реагировал на отпугивающие мероприятия. После отлова зверь был помещен в карантинный блок Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр "Тигр"») вблизи села Алексеевка. Позже выяснилось, что отловленный зверь — старожил «Земли леопарда» по имени Тихон, впервые зафиксированный специалистами в 2011 году.  

 

На этой неделе стало известно, что, несмотря на полноценное питание и уход, тигр Тихон был найден мертвым в своем вольере. Для установления причины смерти в центре при Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) в селе Воздвиженка прошло вскрытие хищника. В нем участвовали сотрудники ПГСХА, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр "Тигр"», ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», департамента охотнадзора Приморского края и ФГБУ «Земля леопарда».  

 

— По предварительным данным, причиной смерти стали необратимые процессы в организме, вызванные возрастными изменениями, — сказала Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог МРОО «Центр «Тигр». — Вероятно, старческие проблемы с зубами привели к истощению хищника, что сказалось на его печени и сердце, одним из следствий этого также стало воспаление легких. К сожалению, помочь зверю в таком этапе уже было невозможно. 

 

Вскрытие подтвердило, что возраст зверя, вероятно, составлял не менее 15 лет, что для амурских тигров считается глубокой старостью. По свидетельству специалистов, изменения в организме хищника, схожи с теми, что были зафиксированы у другой полосатой подопечной МРОО «Центр "Тигр"», умершей от старости.  

 

— Несмотря на то, что тигр получал достаточное количество мяса и воды, его организм отказывался усваивать полезные вещества из пищи. По сути, были запущены необратимые процессы, которые привели к стремительной смерти. Было ли это следствием изношенности организма в силу возраста или произошло по каким-то иным причинам, нам еще предстоит выяснить. В этой ситуации довольно сложно что-либо говорить, так как было приложено немало усилий для спасения тигра, но все они оказались тщетными. Когда у тигра есть ранение или болезнь в острой форме, то всегда допускаешь смерть зверя, потому что как специалист понимаешь, что шансы минимальны, морально к этому готов. Но в данном случае все произошло внезапно. Мы обязательно досконально разберемся в причинах, и, если всему виной возраст зверя, то это тот редкий случай, когда тигр пришёл умирать к людям, — отметил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». 

 


Новости