Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 20.02.2019
Источник: https://regnum.ru

Нижегородский губернатор провел заседание рабочей группы Госсовета РФ


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». В заседании приняли участие представители 19 регионов России, сообщили ИА REGNUM в нижегородском правительстве. 

По словам помощника президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина, ещё в 2016 году глава государства поставил задачу кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, водоёмы и почву, и необходимо было осуществить техническое перевооружение. Сейчас задача преобразовалась в национальный проект. 

«Экология включает в себя разные направления, это необходимо учитывать при формировании подгрупп. Особое внимание требуется уделить теме реформы системы обращения с ТКО», — подчеркнул Левитин. 

Никитин отметил, что проект «Экология» по объему выделяемых средств — третий по бюджету в стране, объем инвестиций составляет около 4 трлн рублей. 

«Эффективность выделяемых на его реализацию средств напрямую зависит от законодательной базы и от того, как законы будут работать на местах», — полагает Никитин. Он отметил, что к работе для реализации мероприятий в рамках национального проекта необходимо привлекать помимо 19 субъектов остальные 66 регионов страны. 

В ходе заседания Никитин обозначил руководителей шести подгрупп. Сам нижегородский губернатор возглавит подгруппу «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности». Подгруппу «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и создание системы мониторинга» возглавит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, подгруппу «Повышение качества питьевой воды» — губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, подгруппу «Экологическая реабилитация водных объектов» — глава Бурятии Алексей Цыденов, подгруппу «Внедрение наилучших доступных технологий» — врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, подгруппу «Сохранение биологического разнообразия, ООПТ, экотуризм, лесовосстановление» — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. 

«Каждая подгруппа должна рассматривать направления работы через призму социального эффекта, эффекта для людей и эффекта с точки зрения социального благополучия», — заключил Никитин. 

Следующее заседание рабочей группы состоится в середине марта. 

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о назначении Никитина главой рабочей группы Госсовета РФ. 

Никитин отметил, что назначение на пост руководителя группы по направлению «Экология» влечет за собой большую ответственность. Губернатор подчеркнул, что тема экологии является ключевой для региона и страны в целом, особое внимание уделяет ей и глава государства. 

«За последний год региону удалось накопить большой опыт работы по решению экологических проблем. Мы приступили к ликвидации уникальных объектов накопленного экологического ущерба. В процессе подготовки был выработан ряд решений, который может быть полезен другим регионам и позволит избежать ошибок на первых этапах», — констатировал губернатор Нижегородской области. 

 


Новости