Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 12.03.2019
Источник: https://sm-news.ru

Рост численности лося в Керженском заповеднике приостановился


Рост численности лося в Керженском заповеднике Нижегородской области приостановился. К такому выводу пришли специалисты по итогам зимних маршрутных учетов, которые прошли в заповеднике. 

Зимние маршрутные учеты в 2019 году проводились по методике, принятой в заповеднике – с проведением затирки и последующей регистрации суточных следов GPS навигатором. Обработка данных учетов проведена в QGIS. В учетах принимали участие 16 сотрудников заповедника и три волонтера. 

В связи с погодными условиями и состоянием снежного покрова этапы проведения учетов были выполнены в начале февраля и начале марта. Как в феврале, так и в начале марта глубина снежного покрова в различных биотопах составляла от 65 см до 100 см. Состояние снежного покрова в периоды проведения учетов значительно различалось: в начале февраля снег был очень рыхлым, лыжи погружались на глубину до 25 см; в начале марта, после оттепелей, снег уплотнился, и человек на лыжах не проваливался. 

Результаты первого и второго этапов учетов, проведенных в начале февраля и начале марта, значительно различались. Следы заяца-беляка, волка, лисицы, куницы, горностая, ласки в условиях рыхлого снега в феврале регистрировались реже, чем в начале марта. 

Суточные следы рыси на учетах в феврале не были зарегистрированы. Следы лося и белки в феврале в условиях рыхлого снега регистрировались чаще, вероятно, лосям было легче передвигаться в глубоком рыхлом снегу, чем в глубоком плотном снегу в начале марта. Общая оценка численности зверей в 2019 году сделана по совокупности данных двух этапов учетов. 

Исследование показало, что численность зайца-беляка в 2019 году ниже среднемноголетних значений и близка к уровню 2017 – 2018 годов. Следы белки регистрировались редко, численность этого вида близка к минимальным значениям, отмеченным в заповеднике. 

Следы волка во время учетов регистрировались редко, расчетная численность составила только одгна особь. Принимая во внимание встречи следов волка при «затирке», можно сказать, что в феврале – начале марта в заповеднике обитали чтри-четыре волка – одна пара в период гона и одиночные звери. Крупная стая волков из 12 – 13 особей, зарегистрированная в заповеднике фотоловушками в октябре – ноябре 2018 года, в период учетов 2019 года на заповедной территории не находилась. 

Численность лисицы в 2019 году близка к среднемноголетней и превышает показатели 2017 – 2018 годов. 

В 2019 зарегистрирована высокая численность куницы, за всю историю заповедника только в 2016 году показатель учета куницы был выше. Численность малый куньих – горностая и ласки в 2019 году была выше среднемноголетних значений. Исходя из расчетной численности в три особи и принимая во внимание регистрации следов рыси при «затирке», можно предположить, что во время учетов в заповеднике обитало 3-5 особей рыси. 

 


Новости