Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 19.03.2019
Источник: http://www.ifregion.ru

В Нижегородской области собираются восстанавливать торфяные болота


18 марта Владислав Атмахов провел первое заседание рабочей группы по вопросу реализации в Нижегородской области российско-германского пилотного проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». 

Распоряжением Председателя Законодательного Собрания от 11 марта 2019 года № 61-р образована рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области (министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, департамента лесного хозяйства Нижегородской области), ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский», Нижегородского общественного движения «Экологический центр «Дронт». 

В целях сокращения пожарной и экологической опасности на осушенных ранее торфяных землях Правительством Нижегородской области было принято решение о присоединении области к Проекту «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». В 2012 году были начаты работы по обводнению и разработке проектной документации для обводнения части болотного массива «Большое Орловское», проект выполнен германской стороной и проектная документация является собственностью Нижегородской области, переданной в качестве технической помощи, и необходимо перейти к реализации проекта в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. 

В рамках второй фазы предполагается обводнение еще одного перспективного объекта – осушенного участка торфяного месторождения Камское-Осиновые Котлы в границах водно-болотного угодья международного значения (Рамсарского) «Камско-Бакалдинская группа болот. 

По итогам принято следующие решения: 

1.Министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области в течении двух недель подготовить предложения по завершению проекта обводнения части болотного массива «Большое Орловское», в рамках реализации областью российско-германского пилотного проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». 

2.Департаменту лесного хозяйства Нижегородской области и ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» в течение следующей недели провести рабочую встречу с целью устранения замечаний и дальнейшего заключения соглашения о передачи лесных земель для использования в научных и экспериментальных целях.

 


Новости