Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 27.06.2019
Источник: http://holme.ru

В "Лосином острове" пересчитали водоплавающих птиц: кряква - самая многочисленная утка


В ходе проведения учета осмотрено более 80 га акватории и прилегающих к ней заболоченных участков. По словам экспертов, в этот период самки встречаются, как правило, с птенцами, а селезни уток уже приступают к линьке. 

"Отмечены выводки, и тем самым подтверждено гнездование двух видов поганок (чомги и черношейной поганки), трех видов уток (кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети) и лысухи. Также встречены взрослые особи серой утки и широконоски. В выводках кряквы было в среднем по 6 птенцов, красноголового нырка - по 4 птенца. Кряква была самой многочисленной уткой. Так, 13 июня учтено в общей сложности 81 особь этого вида", - сообщается в аккаунте. 

По данным специалистов, среди уток наибольшее число выводков (по 6 в каждом) зарегистрировано у кряквы и красноголового нырка. Из околоводных птиц отмечено большое количество озерных чаек, гнездящихся на территории национального парка колониально, несколько речных и черных крачек, а также болотный лунь. 

Лосиный остров - это уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и области. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России. Жемчужина парка - Яузский водно-болотный комплекс, раскинувшийся на 12 километров, где в летнее время гнездятся до 160 видов птиц. 

 


Новости