Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 14.01.2013
Источник: http://sakhalinmedia.ru

Заповедник "Курильский": от летучих мышей до креветок


11 декабря отмечается Всероссийский день заповедников. О том, как отметят этот день в государственном природном заповеднике "Курильский", а также о достижениях и планах на будущее рассказал   директор заповедника Виктор Бойко.

Всероссийский день заповедников и национальных парков - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать начиная с 1997 года. Именно 15 лет назад "Центр охраны дикой природы" и "Всемирный фонд дикой природы" выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации "День заповедников и национальных парков".

Более 80 видов краснокнижных животных обитают в заповеднике "Курильский"  

Выбор экологов для проведения "Дня заповедников и национальных парков" пал на эту дату - 11 января - не случайно. 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) в России на берегу Байкала был создан первый в истории страны общегосударственный заповедник – Баргузинский, продолжающий функционировать и сегодня. В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га.

Государственный природный заповедник "Курильский" отпразднует эту дату скромно. Директор Виктор Бойко рассказал  о планируемых мероприятиях: "Сегодня мы проведем собрание, отметим, что было хорошего в прошлом году, определим планы на будущее, поздравим сотрудников. Зато 10 февраля, когда заповедник отметит 29-ю годовщину своего создания, состоится торжественная церемония с вручением почетных грамот заслуженным и отличившимся работникам".

Также Виктор Николаевич рассказал об итогах работы заповедника за прошлый год: "Главное - не было пожаров. Все прошло по плану. Приобрели новую технику, теперь есть транспорт, который довозит работников заповедника до самых дальних кордонов. С кадрами пока все в порядке - постепенно приходят новые специалисты. В настоящее время в заповеднике работают 35 человек, из них четыре сотрудника имеют ученую степень".

Более 80 видов краснокнижных животных обитают в заповеднике "Курильский"  

Что касается перспектив на будущее, они радуют, говорит директор заповедника. Сотрудники поняли, что они не забыты государством. Поднялась на 30% зарплата инспекторов, стали выплачиваться субсидии. Определены планы и основные направления работы заповедника на 2013 год. Это природоохранная деятельность - планируется приобрести катер для охраны морских зон заповедника от посягательств браконьеров, а также для контроля заказника "Малые Курилы". Это научно-исследовательская деятельность – будет продолжен мониторинг растительного и животного мира, взаимодействие с научными работниками материка, выстраиваются связи с японскими учеными. В рамках безвизовых поездок на острове Кунашир уже третий год подряд проводились совместные японско-российские исследования летучих мышей. Следующее направление деятельности – просвещение и туризм. По словам директора заповедника, планируется привлечение туристов со всех концов страны, таким образом, удастся улучшить имидж заповедника и поднять его на новый уровень.

Сейчас основные работы в заповеднике завершены. "В зимний период мы закрываем летние кордоны, - говорит Виктор Бойко. - Основные направления работы зимой – охрана территорий и мониторинг животного мира – на снегу сразу видно, где соболь пробежал, где белка".


Новости