Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 14.08.2019
Источник: https://znamkaluga.ru

В "Калужских засеках" отмечено рекордное число встреч с черным аистом


Всего было зарегистрировано 112 видов птиц. Из них 31 относится к редким, занесенным в списки охраняемых видов разного статуса: от федеральной Красной книги до регионально малочисленных. 

Как отмечают в заповеднике, среди интересных событий - участившиеся этим летом встречи черного аиста, количество регистраций которого, более десяти, стало рекордным. 

Судя по анализу направлений перемещений птиц, можно сделать вывод, что сейчас на этой особо охраняемой территории Калужской области существует три участка этой редкой птицы: на западе, юго-востоке и севере заповедного кластера. 

На двух многолетних участках отмечался другой редчайший вид заповедника - змееяд. Дважды в восточной части заповедника отмечалась и "Птица года-2019", обыкновенная горлица. 

Появились пары лугового и полевого луней, отсутствовавшие на гнездовании в последние годы. Судя по росту численности канюка - основного нашего хищника - миофага, встречам выводков серых сорокопутов, наблюдается увеличение обилия мелких млекопитающих, составляющих основу питания многих хищных птиц и зверей. Вероятно благодаря этому, впервые удалось доказать размножение в заповеднике еще одного редкого вида - длиннохвостой неясыти. 

Встречи большой белой цапли, северная граница ареала которой проходит недалеко от Калужской области, стали уже привычными. Вот и в этом году две, а позже три птицы всю весну и первую половину лета провели близ колонии серых цапель у границы заповедного участка.

 


Новости