Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 08.11.2019
Источник: https://futurerussia.gov.ru

Нацпарк "Горная Колывань" создадут в Алтайском крае к 2023 году


Национальный парк "Горная Колывань" площадью не менее 215 тыс. га создадут в Алтайском крае по нацпроекту "Экология" в 2023 году. Об этом сообщила журналистам в понедельник ведущий специалист управления по сопровождению и реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развития туризма" проектного офиса Минприроды РФ Любовь Фалалеева. 

"Горная Колывань" - второй нацпарк, который будет создан в регионе за счет национального проекта "Экология". Ранее власти региона сообщали о первоначальных планах создать этот нацпарк к 2024 году. 

"Этот нацпарк удивителен тем, что у него будет очень большая площадь - 215 тыс. га... Он должен быть создан к 2023 году, но с учетом того, что ООПТ федерального значения, которые создают в рамках федерального проекта, очень сложно проходят процедуру согласования с федеральными исполнительными органам власти, мы идем на опережение. Мы запускаем (в работу) все ООПТ, которые должны создать, уже начиная с 2019 года", - сказала Фалалеева. 

По ее словам, при создании нацпарка будет применен кластерный подход по примеру других регионов. По словам Фалалеевой, как потенциальная часть кластера "Горной Колывани" рассматривается часть природного парка на территории Смоленского района неподалеку от города-курорта Белокуриха - "Предгорья Алтая". Также, как пояснил на совещании по созданию нацпарка "Горная Колывань" министр экологии и природных ресурсов региона Владимир Попрядухин, в кластер может попасть территория Солонешенского района с рекой Ануй и уникальной Денисовой пещерой, где были найдены останки древнего человека. 

Представитель Минприроды РФ отметила, что территория будущего нацпарка обладает большим природоохранным потенциалом - живописные ландшафты, леса, черневая тайга, краснокнижные животные и растения. У территории высокая культурно-историческая ценность - в этих местах развивалось камнерезное и горнорудное дело на Алтае, на территории много музеев. Фалалеева подчеркнула, что уже сейчас необходимо начинать работу по поиску бизнес-партнеров - потенциальных инвесторов, которые видят туристический и инвестиционный потенциал в будущем нацпарке. Она отметила, что необходимо вести работу по выделению более привлекательных участков, чтобы в дальнейшем было удобно развивать экологический туризм. 

 


Новости