Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ

Экопросветительская деятельность ООПТ


Период проведения: в течение года; в летний период; весна, лето, осень; в течение года;
Описание программы:
Проект включает серию различных мероприятий, позволяющих провести последовательную реализацию задач. Мероприятия основываются на анализе существующей конкретной ситуации в нашем регионе и позволяют поэтапно добиться нашей основной цели.
1. массовые мероприятия со школьниками;
2. проведение экологического лагеря;
3. волонтерские акции;
4. лекционная и экскурсионная работа.
1. Массовые мероприятия позволяют привлечь населения к охране журавлей, природы как можно больше людей, как донести до людей, что возможности природы не безграничны, что без бережного отношения к ней наши потомки могут не увидеть ни журавля, ни аиста, ни других животных и растений.
2. Проводимые смены имеют экологический характер. Различные игры, конкурсы, экскурсии позволяют ребятам почувствовать прикосновение окружающего мира, ощутить себя частичкой Природы. Близость журавлей, лотоса Комарова помогает ребятам увидеть красоту и хрупкость природы своего края.
3. Современные требования к деятельности заповедников диктуют внедрение новых форм работы. Возникает необходимость шире привлекать местное население к сохранению природных комплексов.
Эту проблему возможно решить при вовлечении жителей в волонтерскую деятельность.
Волонтерские акции помогают создать клубную экологическую работу. Задача – максимум – создание подросткового общественного экологического движения.
4. Люди обычно не задумываются над вопросом о значении леса для жизни на земле, о том, какую функцию он выполняет для каждого из нас. Они относятся к нему как к извечному неисчерпаемому природному явлению, не всегда сознавая, что ресурсы его ограничены.
Нами проводятся лекции в сопровождение презентаций, показ фильма, по школам, детским садам района.

Результаты:
В результате проведения этих мероприятий участники расширяют свой творческий потенциал, становятся проводниками положительного отношения к природе. Осуществляется пропаганда бережного отношения к редким видам растений и животных родного края.
Повышается уровень экологических знаний у школьников. Школьники из нескольких территорий области обмениваются опытом организации экологической работы.
Вовлечение работников общеобразовательной и культурной сферы в совместную эколого-просветительскую деятельность;
Постоянное пополнение информационной базы Хинганского заповедника;
Повышение значимости Хинганского заповедника, как проводника экологической культуры нашего региона среди местного населения;
Привлечение к эколого-просветительской деятельности дополнительных организаций - партнеров, понимающих актуальность вопросов, связанных с природоохранной и эколого-просветительской деятельностью.
Публикации: Публикуются пропагандистские статьи, штатными и не штатными сотрудниками после каждого проведенного мероприятия