Каталог ООПТ

Найдено 247 ООПТ
Росомаха / Gulo gulo

Росомаха / Gulo gulo


Таксон: Животные

Общее распостранение

Росомаха

Gulo gulo

Описание и размеры. Единственный вид рода росомах Масса тела 9-18 кг, длина 70-86 см, длина хвоста 18-23 см.

Внешний вид. . Животное тяжёлого массивного склада, с коротким и широким туловищем, на сильных коротких и широких лапах, с коротким хвостом, крупных размеров. Окраска меха своеобразна: общий фон тёмно-бурый с чёрным и коричневым оттенка ми, на лбу между глазами и ушами большое светлое пятно, с боков шеи через лопатки по бокам туловища до огузка тянутся две светлые полосы (<шлея>), ограничивающие тёмное <седло> на спине. В задней части брюха расположена специфическая брюшная железа, секрет которой используется для нанесения запаховых меток. От других видов куньих отличается крупными размерами и характером окраски (наличие <шлеи>, <седла> и пятна на лбу). Географическая изменчивость окраски, размеров тела и краниометрических признаков выражена незначительно; реальными признаются около 7 подвидов, из которых на территории бывшего СССР обитают 3.

Распространение. Распространена в лесной, преимущественно таёжной, зоне Евразии и Северной Америки, местами в тундрах Старого и Нового Света. В России обитает по всей Сибири и в северной половине европейской части.

Кариотип. В кариотипе 42 хромосомы.

Образ жизни. Населяет преимущественно хвойную тайгу и лесотундру на равнинах и в горах. Зимой держится в районах скопления копытных. Моногам. В период размножения между самцом и самкой происходят брачные игры. Взрослые россомахи миролюбивы по отношению друг к другу. Площадь участка обитания от 200-300 до 1000-1600 кв. км. У самцов участок обширнее и включает 2-3 участка самок. В коммуникации основное значение имеют обонятельные сигналы (запаховые метки). Хорошо приспособлена к снеговому покрову. Для щенения устраивает логова на поверхности земли. Всеядный хищник; основа зимнего питания - северный олень и другие копытные, летом и осенью поедает мышевидных грызунов, яйца и птенцов птиц, ягоды. Гон с апреля по август. Щенение в феврале - марте. Беременность около 11 месяцев в развитии эмбрионов имеется латентная стадия. В помёте 2-3 щенка, редко до 4. Масса новорождённых 80-90 г при длине тела 12-13 см; рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают в возрасте около 1 мес. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни.

Численность. Обычный вид на территории России. Объект пушного промысла.

Литература

  • Аристов А.А., Барышников Г.Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558 с.
  • Гептнер В.Г., Наумов Н.П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа. 1004.
  • Новиков Б.А., 1993. Росомаха. М.: ЦНИЛОХЗ, 135 с.
  • Строганов С.У., 1962. Звери Сибири: Хищные. М.: Наука, 458 с.
  • Чернявский Ф.Б., 1984. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука, 388 с.
Охраняется в ООПТ:
Анюйский национальный парк