Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Северный олень / Rangifer tarandus

Северный олень / Rangifer tarandus


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 3 - редкие

Общее распостранение

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, лесной подвид
Rangifer tarandus (подвид angustifrons)

     

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство: Оленьи - Cervidae
Род: Rangifer
Автор: Flerov, 1932
Категория: 3 - редкая популяция лесного подвида северного оленя.
Популяция: Алтае-саянская популяция

Распространение: Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным [10-12,14,15]. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое - небольшое число их еще отмечается в юж. отрогах Салаирского кряжа, на хр. Бийская грива и Корбу, по водоразделам рр. Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Чульчи [16]. В Зап. Саяне представлены 4 группировки: в верховьях Малого и Большого Абакана, в Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях рр. Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье. В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях рр. Белого и Черного Июсов [6]. В горах Тывы звери спорадично распространены по хр. Саянскому, Куртушибинскому, Ергак-Торгак-Тайге, Удинскому, Большому Саяну, а также в вост. части хр. Академика Обручева, изредка - по хр. Сангилен, в истоках рр. Хемчик, Алаш, Кантегир [5,12,14]. В Вост. Саяне олени держатся в горах верховий рр. Джиды, Зун-Мурина, Снежной (хр. Хамар-Дабан). Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике [7,9,11,18].
Местообитания: Северные олени алтае-саянской популяции обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов [14,16]. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых ценозах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам [7,9,11,14]. Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова, доступностью кормов [14,16,17]. От весны, лета ко второй половине зимы показатели стадности увеличиваются примерно вдвое: 4.8±1.12 и 10.7±1.26 особей в группе (n=81 группа). Зимой предпочитают кормиться лишайниками родов Cladonia, Usnea, Cetraria и, как правило, не трогают разнотравье, злаки [14]. Летом и осенью значительное место в их рационе занимают травянистые и кустарниковые корма, грибы [16,19]. Половозрелости достигают в 1.5 года, гон в сентябре-ноябре; в мае-июне рождается обычно 1 теленок. Глубокоснежье вызывает повышенную гибель молодняка [14]. На оленей нападают росомахи, волки, медведи. Наблюдаются множественные поражения личинками подкожных оводов (Oedemagena tarandi) [4,16].
Численность: В настоящее время в мире насчитывается около 1574 тыс. северных оленей, из них 944 тыс. в России [18]. Численность алтае-саянской популяции около 5100 особей, в т.ч. в Горном Алтае и Салаирском кряже - 400, Кузнецком Ала-Тау, Зап. Саяне, горах Тывы - 2800, Вост. Саяне и Хамар-Дабане - 1900 особей [6,11,14-16,18]. В последние 30-50 лет ресурсы вида снизились не менее, чем в 1.5-2 раза. На Алтае граница ареала сместилась к сев. почти на 100 км, олени исчезли в р-не оз. Джулукуль. В пределах юга Красноярского края животные перестали встречаться на Ойском и Мирском хр., в верховьях р. Малый Кибеж. Исчезли они и на хр. Танну-Ола в Тыве; снижается численность и сокращается область распространения оленей в Вост. Саяне и Хамар-Дабане [11,14,16,17]. Средние показатели плотности популяции северных оленей в Зап. и Вост. Саяне - 0.4-0.6, и менее 0.2 особи на 1000 га на вост. отрогах Шапшальского хр. В наиболее благоприятных участках, например по левобережью среднего течения р. Белина, плотность зимующих оленей может достигать 5-9 особей на 1000 га [14]. Главными факторами снижения численности северных оленей должны считаться преследование со стороны человека и коренные изменения биотопов, вызванные хозяйственной деятельностью людей. На берегах Телецкого оз. звери исчезли из-за вырубки лесов. в Кузнецком Ала-Тау отрицательно влияет на население оленей выпас в высокогорьях домашнего скота, после прокладки туда дорог усиливается браконьерство. В Тыве дикие олени теснятся домашними сородичами, отстреливаются пастухами [6,9,11,12,14,16]. Следует учитывать, что северный олень - реликт плейстоценовой "тундростепи", формирование вида шло в крупных стадах, это способствовало закреплению специфических форм поведения, в числе которых сниженные оборонительные реакции при встречах с человеком. Поэтому звери зачастую становятся легкой добычей охотника [1,14,16]. Все это привело к тому, что северные олени к настоящему времени сохранились лишь в наиболее труднодоступных местах, девственных участках ландшафтов, редко посещаемых человеком.

Охрана: Отдельные группировки оленя охраняются в заповедниках Алтайском, Саяно-Шушенском, Малый Абакан, Азасском, Байкальском и 2 заказниках: Бельсинском в Кемеровской обл. и Тофаларском в Иркутской обл. Заповедный режим положительно влияет на северных оленей региона, что доказывает практика Азасского заповедника [3]. Тем не менее, браконьеры наносят им немалый ущерб [14,16,18]. Необходимо начать возрождение вида методами выпусков животных в соответствующие участки. Такими местами могут стать верховья р. Улуг-О (хр. Оттуг-Тайга), субальпийские экосистемы хр. Вост. Танну-Ола, где прежде обитали северные олени. Для сохранения их в Центральных и Вост. Саянах следует воссоздать Саянский и организовать Восточно-Саянский заповедники, а также заказник в среднем течении р. Белин, где зимует значительное число оленей [8,15].
Источники: 1. Баскин, 1976; 2. Громов и др., 1963; 3. Коротаев, 1990; 4. Мирченко и др., 1977; 5. Очиров, Бошанов, 1975; 6. Прокофьев, Завацкий, 1990; 7. Смирнов, 1976; 8. Смирнов, 1980; 9. Смирнов, 1981; 10. Смирнов, 1983; 11. Смирнов, 1988 а; 12. Смирнов, 1988 б; 13. Смирнов, 1989; 14. Смирнов, 1990; 15. Смирнов, 1994; 16. Собанский, 1992; 17. Соколов, 1979; 18. Сыроечковский, 1986; 19. Фетисов, 1955.
Составители: М.Н. Смирнов

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, новоземельский подвид
Rangifer tarandus (подвид pearsoni)

     

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство: Оленьи - Cervidae
Род: Rangifer
Автор: Lydekker, 1903
Категория: 5 - восстанавливающий подвид, типичный географический изолят.

Распространение: Описан с территории арх. Новая Земля: Северный и Южный о-ва и о. Междушарский. Распределение оленя на архипелаге во многом зависит от сезона года и погодных условий. Основное поголовье оленя сосредоточено на Южном о-ве, где олень проводит в течение года большую часть своей жизни. Здесь происходит его отел и основные зимовки. На Северном о-ве часто встречается в летний период, ближе к осени откочевывает на Южный о-в. Остается небольшая часть животных по различным водоразделам Северного о-ва. Вероятнее всего это так называемые аборигенные северные олени [1-4].
Местообитания: Во время многоснежья и гололедицы основные места обитания оленя приурочены к Карской стороне Южного о-ва, где более доступны зимние пастбища. В благоприятные зимы эти животные распределены более равномерно по Южному о-ву, а часть оленей вообще остается на Северном о-ве [2-4]. В конце весны олени двигаются на Северный о-в, где пасутся по склонам гор и долинам рек в течение всего лета. В конце лета и в начале осени начинают откочевывать на юг, преодолевая прол. Маточкин Шар. Часть оленей идет по центру и Карской стороне Южного о-ва. Места отела на Южном о-ве расположены южнее зал. Литке на сев. и далее на юг до р. Второй Савиной. Половозрелость наступает на 2 году жизни, но самцы раньше, чем на 3 году жизни, в размножении не участвуют. Самки оплодотворяются в конце октября. Беременность составляет 223 дня. Массовый отел в июне (у домашних оленей, привезенных с о. Колгуев, отел был с конца апреля, что привело к гибели телят от мороза и пурги). Оленуха приносит 1, редко 2 телят, которые с первых же дней следуют за матерью. В 1981 г. телята текущего года рождения в конце июня составляли 12.1% от общего поголовья [4]. Летом в состав кормов домашних оленей на Гусиной Земле входит 59 видов цветковых растений и лишайников, а также мхи [5]; зимой преобладают лишайники. Лишайники бедны белковыми и минеральными веществами, поэтому новоземельские олени, чтобы компенсировать недостаток в минеральном голодании, поедают яйца, птенцов, грызунов, пьют морскую воду, поедают ламинарию, обгладывают сброшенные рога.
Численность: Сведения имеются лишь о глазомерной оценке численности по результатам промысловой охоты. В конце XIX в. численность оленей оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей [2,6]. Для обеспечения местного населения мясной продукцией было принято решение о развитии на о-вах домашнего оленеводства. С 1928 по 1933 гг. с о. Колгуева на Гусиную Землю выпущено 604 домашних оленя. Часть стада в количестве 368 голов была перегнана на Карскую сторону Новой Земли в целях ее освоения. Во время перегона большая часть оленей разошлась по всему о-ву и перемешалась с местными животными. С 1937 г. домашнее оленеводство на Южном о-ве в силу различных причин перестало существовать. В начале 70-х гг. численность дикого северного оленя значительно возросла. Тем не менее, примесь к дикой форме домашних оленей заметна в окраске зверей до сих пор. В настоящее время имеются сведения о заходах на о-ва по льдинам Карского моря домашних оленей с материка. В 1979 г. на архипелаге Новая Земля насчитывалось более 10 тыс. оленей [3]. Из-за бескормицы в 1979/1980 и 1980/1981 гг. произошел падеж около 4 тыс. оленей, из которых 70% приходилось на молодняк. В 1981 г. на Южном о-ве Новой Земли учтено около 6 тыс. оленей [4]. Численность дикого северного оленя на Новой Земле к концу 70-х-началу 80-х гг. была близка к насыщению и вступила в противоречие с кормовой емкостью пастбищ. После 1981 г. на Новой Земле не было специального крупномасштабного учета северного оленя. Собирались лишь фрагментарные данные о его распространении. В апреле 1993 г. на маршруте Рогачево-пос. Северный-губа Крестовая и обратно не было встречено ни одного оленя. По опросным данным большая часть оленей держалась по Карской стороне Южного о-ва. В августе того же года была сделана попытка учета оленей по этому же маршруту: 48 оленей было отмечено на маршруте прол. Маточкин Шар-губа Крестовая и 153 оленя на маршруте пос. Северный-Карская сторона (сев. граница Южного о-ва) на расстоянии 80 км. Судя по опросным данным, среди стад оленей встречаются отдельные группы низкорослых и беловатых по окраске оленей, которые держатся от основной массы особняком. Эти олени сохранились еще на Карской стороне Северного о-ва и по отдельным местам сев.-вост. Южного о-ва. Эти сообщения подтверждают обитание аборигенных оленей на Новой Земле.

Охрана: Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой островной популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида, т.к. одичавшие олени не имеют прямого отношения к аборигенному подвиду. На Карской стороне Северного о-ва следует создать заповедник, а на Гусиной Земле - федеральный заказник [7]. Необходимо усилить борьбу с бродячими собаками.
Источники: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Зубков, 1935; 3. Хахин, 1980; 4. Новиков и др., 1982; 5. Александрова, 1937; 6. Успенский, 1958; 7. Успенский, Хахин, 1993.
Составители: Г.В. Хахин