Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Касатик (Ирис) Тимофеева / Iris timofejewii

Касатик (Ирис) Тимофеева / Iris timofejewii


Таксон: Растения
Статус в красной книге: 2 - сокращающиеся в численности

Общее распостранение

Касатик (Ирис) Тимофеева
Iris timofejewii
 
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Касатиковые (Ирисовые) Iridaceae
Род: Iris
Автор: Woronow
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Дагестана
Распространение: Известно несколько местонахождений в Да гестанской АССР: в окрестностях с. Бушрак, Ходжалмахи, Цудахар (Левашинский р-н); с. Урада (Советский р-н), с. Мизгин-Аджи (Ахтынский р-н) (1, 2). Наличие популяции по р. Урух (3) в Северной Осетии требует проверки
Экология: Растет преимущественно на каменистых склонах южных экспозиций, среди ксерофильных кустарников и многолетников, характерных для полынной полупустыни южных склонов среднегорного Дагестана. Размножается семе нами, распространяемыми муравьями и, по-видимому, птица-ми. Прорастание семян растянутое (2-3 года).
Лимитирующие факторы: Интенсивный выпас скота. Некогда многочисленная популяция в окрестностях с. Цудахар за по следние 10-15 лет почти уничтожена (4). Еще в 70-х гг. она занимала обширную территорию, а уже к 1981 г. уцелело не более 2-3 десятков особей (4).
Охрана: В местах произрастания вида необходима организация заказников. Следует также попытаться провести посев семян иди подсадку корневищ в открытые ценозы на территории проектируемого Гунибского или существующего Северо-Осетинского заповедников. Многократные посевы и посадки вида семенами и корневища ми в ботаническом саду Ленинграда (БИН) (5) не дали положительных результатов (растения выпадали на второй третий год). В настоящее время испытывается в ботанических садах Алма-Аты, Баку, Бакуриани, Таллина, Тбилиси.
Источники: 1. Гроссгейм, 1940а; 2. Раджи, 1981; 3. Га- лушко, 1978; 4. Данные составителя; 5. Родионенко, 1977.
Составители: Г. И. Родионенко