Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Мнемозина / Paassius mnemosyne

Мнемозина / Paassius mnemosyne


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 2 - сокращающиеся в численности

Общее распостранение

МНЕМОЗИНА
Paassius mnemosyne
     
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA
Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство: Парусники – Papilionidae
Род: Paassius
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид
Описание: Размах крыльев 56-60 мм. Они белые, слабо опыленные. Кайма передних крыльев черная или серая (прозрачная), имеется черное дискальное пятно и недалеко от него в ячейке второе пятно. На заднем крыле черное затемнение развито по его заднему краю и доходит до ячейки. Намечено дискальное пятно. У самки темный рисунок развит сильнее: на передних крыльях черно-прозрачные части занимают и область, распространенную от основания крыла, на задних обычно имеется ряд подкраевых полулунных пятен. На уровне дискального пятна иногда намечена перевязь.
Распространение: Зап. Европа, Малая Азия, Иран, Сев.-Зап. Китай, Казахстан. На территории России распространена сравнительно широко, но встречается локально - европейская часть (за исключением крайнего сев. и степных р-нов Предкавказья и отчасти Черноземья); Поволжье, сев. Кавказ, Урал и зап. Сибирь вплоть до Тобольска. Распространение на Алтае [1-3] подвергается сомнению [4].
Местообитания: Вид представлен рядом географически изолированных популяций. Встречается в равнинной местности, а также в горах на высотах до 2000 м н.у.м., иногда выше. Предпочитает сырые луга и большие поляны в тенистых лесах, чаще на склонах. Вид оседлый. Бабочки летают с конца апреля до середины июля, иногда до середины августа. В году развивается 1 поколение. Гусеницы встречаются в апреле-мае или с августа по май. В первом случае зимуют яйца со сформировавшимися гусеницами. Днем гусеница прячется в листьях на земле, питается ночью. Кормовыми растениями служат различные виды хохлаток, особенно плотная (Corydalis solida) и полая (C. cava). Отмечалось питание гусениц на очитке (Sedum) и косогорнике (Prenanthes) [5]. Окукливание на земле в листьях, в относительно плотном коконе [2]. На сев. Кавказе отмечена на лесных полянах, в долинах рек, в местах произрастания смешанных и лиственных лесов на высотах от 1260 до 1800-1900 м н.у.м. [6]. На Алтае отмечена в парковом лиственничном лесу [3]. Самка (в садках) откладывает до 43 яиц [7]. Для Средней Азии указываются другие виды кормовых растений (C. ledebouriana на вост. Средней Азии и C. chionophyla на Копетдаге) [8]. Предпринимались попытки создания искусственных плантаций хохлатки, чтобы остановить снижение численности мнемозины, но они не дали положительного результата [19].
Численность: Численность вида в местах его обитания может быть сравнительно высокой: в пойме р. Воронеж насчитывалось до 60 экземпляров на 40-километровом маршруте. Относительно стабильна и многочислена популяция в заповеднике Галичья гора [9]. Как вид, встречающийся редко и локально, но в местах обитания иногда обычный, он охарактеризован для Урала [10]. Общая численность вида имеет тенденцию к сокращению, одновременно за счет уменьшения ареала и снижения локальной численности. Роль естественных факторов наиболее велика. Тенденция к общему сокращению ареала прослеживается в первую очередь на материале по внероссийской части Европы и носит исторический характер: в последние десятилетия произошло вымирание мнемозины на юго-зап. Финляндии, близка к этому ситуация на о. Сааремаа (Эстония). Начало вымирания связывают с дроблением ареала, произошедшим около 5000 лет назад на фоне потепления климата [11]. Современное сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и уменьшением площадей открытых биотопов [12-14], что тесно связано с потеплением и увлажнением климата. Большое значение имеет и антропогенная нагрузка - полная вырубка старых тенистых лесов, сбор кормового растения - хохлатки на букеты [2,15], выпас скота и рекреационная нагрузка [13], сенокошение [16]. Как особый для мнемозины негативный фактор отмечен сбор насекомых для коллекции [16,17], в связи с чем она стала одним из первых объектов специальных мер охраны в мире среди чешуекрылых насекомых [18]. Возможно влияние на численность мнемозины кислотных дождей. В пользу этого предположения говорит уменьшение ареала и численности вдоль направления зап. переноса воздушных масс.
Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский красный список. Охраняется в заповедниках Северо-Осетинском, Кавказском, Тебердинском, Воронежском, Галичья гора, Лес на Ворскле, Жигулевском, Центральночерноземном, Волжско-Камском, Приокско-Террасном, Дарвинском, Пинежском, Шульган-Таш, Басеги и Висимском. Хохлатка, служащая кормовым растением гусеницам мнемозины, взята местами под охрану как редкий представитель флоры, и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида
Источники: 1. Мурзин, 1981б; 2. Свиридов, 1983г; 3. Малков, 1987; 4. Дубатолов, Коршунов, 1987; 5. Verity, 1905-1912; 6. Добролюбова, 1992; 7. Анциферов, 1986; 8. Крейцберг, 1984; 9. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 10. Ольшванг, 1989; 11. Вийдалепп, 1966; 12. Vaisanen, Somerma, 1985; 13. Сачков, 1986; 14. Тихомиров, 1990; 15. Ельшин, 1989; 16. Антонова, 1984б; 17. Blab, Kuda, 1982; 18. Goldmann, 1911; 19. Weidemann, 1982.
Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.
 
Охраняется в ООПТ:
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Басеги, государственный природный заповедник
Башкирия, национальный парк
Башкирский государственный природный заповедник
Белогорье, государственный природный заповедник
Брянский лес, государственный природный биосферный заповедник
Валдайский национальный парк
Висимский государственный природный биосферный заповедник
Вишерский государственный природный заповедник
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник
Воронежский государственный природный заказник
Воронинский государственный природный заповедник
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Калужские засеки государственный природный заповедник
Кенозерский национальный парк
Керженский государственный природный биосферный заповедник
Кивач государственный природный заповедник
Мещерский национальный парк
Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича
Нижне-Свирский государственный природный заповедник
Нургуш государственный природный заповедник
Оренбургский государственный природный заповедник
Орловское Полесье, национальный парк
Пинежский государственный природный заповедник
Плещеево озеро, национальный парк
Приволжская лесостепь, государственный природный заповедник
Присурский государственный природный заповедник
Приэльбрусье, национальный парк
Самарская Лука, национальный парк
Северо-Осетинский государственный природный заповедник
Смоленское Поозерье, национальный парк
Смольный, национальный парк
Сочинский национальный парк
Таганай, национальный парк
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
Хоперский государственный природный заповедник
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина
Чаваш Вармане, национальный парк
Шульган-Таш, государственный природный заповедник