Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Белоклювая гагара / Gavia adamsii

Белоклювая гагара / Gavia adamsii


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 3 - редкие

Общее распостранение

БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА - Gavia adamsii (Gray, 1859)

 

 

Категория редкости: 3 - редкий, спорадично распространенный вид.

Распространение: Современная область гнездования охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от зап. Таймыра на вост. до Берингова прол. и от п-ова Сьюард на Аляске до Гудзонова зал. [1-3]; населяет также о. Большой Ляховский. Местами проникает вглубь континента, захватывая не только лесотундру, но и северо-таежные ландшафты [2,4-6]. Границы распространения вида на территории России очерчены далеко неполно, особенно в зап. части ареала [3]. Многочисленные, хотя и косвенные, указания на гнездование белоклювой гагары на зап. до Кольского п-ова, а также на Новой Земле, Вайгаче, Айновых о-вах [7,8], датированы преимущественно XIX в. или первой третью XX в. Современных документальных подтверждений гнездования этого вида на европейском севере России нет [3,9], что может свидетельствовать о сокращении зап. пределов обитания белоклювой гагары. Сокращение гнездовых территорий происходит и в вост. части ареала. Наблюдавшееся 30-50 лет назад гнездование белоклювых гагар в сев. части охотоморского побережья [10,11] последними наблюдениями не подтверждается.

Местообитание: Использует для гнездования берега и островки относительно крупных озер и лагун. Предпочитает селиться в одних и тех же местах из года в год [12]. Гнездовые водоемы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев. Существующий обмен между азиатскими и американскими популяциями белоклювых гагар, по-видимому, незначителен [13-15]. В азиатской Пацифике зимующие белоклювые гагары отмечены в прибрежных водах Курильских о-вов, Сахалина, сев. Японии и Китая [16-20]. Птицы из зап. частей ареала зимуют преимущественно в фиордах Норвегии, к сев. от 64° с.ш. [21]; неполовозрелые особи встречаются на Балтике [16]. Известны зимовки вдоль тихоокеанского побережья Сев. Америки, от юж. Аляски до Британской Колумбии и эпизодически - до Калифорнии [16,22].

Численность: Общая численность белоклювых гагар остается неизвестной. На большей части гнездовых территорий плотность птиц очень мала, не превышает одной пары на 100-200 км2. Очаги относительно плотного гнездования известны на Зап. Таймыре [2], в тундрах Колючинской губы и Чукотки [23]. У берегов Норвегии зимует от 1500 до 2100 белоклювых гагар [21]. В гнездовое время взрослые гагары нередко добываются аборигенным населением (особенно на сев.-вост. России) в пищу или ради шкурок. Главный лимитирующий фактор - гибель гагар в рыболовных сетях, приобретающая в ряде р-нов Чукотки катастрофический масштаб. Велика гибель кладок и новорожденных птенцов от наземных (песцы) и пернатых (крупные чайки, вороны) хищников. Зачастую эта гибель бывает спровоцирована людьми, поскольку белоклювые гагары при беспокойстве надолго покидают гнезда и длительное время не возвращаются к ним. Гнезда гагар изредка гибнут от подтопления или при передвижке льдов на озерах.

Охрана: Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде арктических заповедников. Необходима разъяснительная работа среди местного населения.

Источник: 1. Степанян, 1975; 2. Кречмар, 1966; 3. Флинт, 1982; 4. Красная Книга Якутской АССР, 1987; 5. Воробьев, 1963; 6. Дорогой, 1993; 7. Бутурлин, 1935; 8. Дементьев, 1951; 9. Калякин, 1993; 10. Васьковский, 1956; 11. Кищинский, 1968; 12. Кречмар и др., 1991; 1

Составитель: А.Я. Кондратьев.

 

Охраняется в ООПТ:
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Берингия, национальный парк
Большой Арктический, государственный природный заповедник
Гыданский государственный природный заповедник
Земля Франца-Иосифа государственный природный заказник
Кандалакшский государственный природный заповедник
Кенозерский национальный парк
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
Магаданский государственный природный заповедник
Ненецкий, государственный республиканский зоологический заказник
Остров Врангеля, государственный природный заповедник
Поронайский государственный природный заповедник
Путоранский государственный природный заповедник
Русская Арктика национальный парк
Таймырский государственный природный биосферный заповедник
Усть-Ленский государственный природный заповедник