Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Большой подорлик / Aquila clanga

Большой подорлик / Aquila clanga


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 2 - сокращающиеся в численности

Общее распостранение

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК

Aquila clanga Pallas, 1811

 

Популяция: популяции европейской части России и Дальнего Востока

Категория редкости: 2 - для популяции европейской части России, 2 - для популяции Дальнего Востока; популяции c сокращающейся численностью.

Распространение: Населяет лесную и лесостепную зоны к сев. примерно до 64° с.ш. в европейской России и на Урале, до 62° с.ш. в долине Оби, 63° с.ш. в долине Енисея, 54° с.ш. в Предбайкалье, 53° с.ш. в Забайкалье, 52° с.ш. в долине Амура и в Приморье до 49° с.ш. Юж. граница ареала проходит примерно по 50° с.ш. в басс. Дона, 53° с.ш. в долине Волги, в азиатской части - по государственной границе России. Вне России ареал простирается на зап. до Финляндии, Польши, Румынии, Югославии, на вост. до Сев.-Вост. Китая.

Местообитание: Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных, лесах, расположенных близ водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Необходимое требование - наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Моногам, половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Гнездовые участки занимает по многу лет. Массивное гнездо располагает в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях. В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма второго, поэтому на крыло встает только одна молодая птица. Питается разнообразными позвоночными от зайца до полевки, основа питания - мышевидные грызуны и амфибии. Зимует в юго-вост. Закавказье, Иране, Месопотамии, Индии, Бирме, а также в Египте [1].

Численность: Состояние популяций и тенденции изменения численности различны в разных регионах. В лесостепи европейской части России оказался под угрозой полного исчезновения. По-видимому, полностью перестал гнездиться в Калужской, Тульской и Воронежской обл. [2-4]. В Липецкой обл. осталось на гнездовье 5-7 пар [5]. В ряде р-нов лесостепного Предуралья численность остается достаточно высокой [6]. В лесных областях центра, сев.-зап. и зап. европейской части России численность, по сравнению с первой половиной века, снизилась не столь существенно, сейчас резкого снижения численности не происходит, местами она стабильна. В Тверской обл. гнездится примерно 30 пар [7], в Московской - не менее 10-15 [8]. В Окском заповеднике уже в течение многих лет гнездится 7-9 пар [9,10]. В Калининградской обл. 10-14 пар, численность во второй половине века несколько возросла [11]. В Ленинградской обл. обитает не более 18-20 пар [12]. В Bерхнем Поволжье вид очень редок и находится под угрозой полного исчезновения, катастрофическое снижение численности произошло за последние 30 лет [13-15]. В Волжско-Камском крае за первую половину 70-х гг. численность снизилась в 2.9 раза и составляла в середине этого десятилетия 1 особь/200 км маршрута [16]. В Пермской обл. произошло сильное снижение численности и в настоящее время гнездится не более 20 пар [17]. В азиатской части ареала численность очень неравномерна. Подорлик стал крайне редким на Среднем Урале [18]. В 60-е гг. он был многочислен в Барабинской низменности - 3-24 пары/100 км2 [19] и на Зейско-Буреинской равнине в Амурской обл. - 1.3-2.7 пар/100 км2 [20]. Современных данных по состоянию этих популяций нет. Данные учетов в других р-нах свидетельствуют о малочисленности вида. В Тыве на площади в 1514 км2 обнаружено только 3 гнезда [21]. В заповеднике Малая Сосьва (Ханты-Мансийский АО) на площади 922 км2 гнездилось 1-3 пары [3]. Вид совершенно не встречается в р-не Братского вдхр. [22] и на Зап. Алтае [23]. В целом численность большого подорлика в России не превышает 3 тыс. гнездящихся пар, из которых 800-1000 обитает в европейской части [24,25] и, по-видимому, около 2 тыс. в азиатской. Среди антропогенных факторов на гнездование вида наиболее негативно влияют осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства (особенно в лесостепной зоне).

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Окском, Мордовском, Воронежском, Малая Сосьва, Хинганском; Мещерском национальном парке, госкомплексе Завидово. В зоопарках страны содержится только 2 особи (Калининград и Липецк), размножение за последние годы не зарегистрировано [26]. Гнезда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразно строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.

Источник: 1. Дементьев, 1951; 2. Воронин и др., 1990; 3. Лихацкий, 1983; 4. Миллер, 1989; 5. Климов и др., 1990; 6. Карякин, личн. сообщ.; 7. Керданов, 1990; 8. Мищенко, 1988; 9. Галушин, 1971; 10. Постельных, 1986; 11. Гришанов, 1994; 12. Мальчевский, Пукинский, 1

Составитель: А.Л. Мищенко

Охраняется в ООПТ:
Алания, национальный парк
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Астраханский Ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник
Башкирия, национальный парк
Башкирский государственный природный заповедник
Богдинско-Баскунчакский государственный природный заповедник
Болоньский государственный природный заповедник
Большая Кокшага, государственный природный заповедник
Большехехцирский государственный природный заповедник
Валдайский национальный парк
Вишерский государственный природный заповедник
Водлозерский национальный парк
Воронежский государственный природный биосферный заповедник
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
Даурский государственный природный биосферный заповедник
Джергинский государственный природный заповедник
Ильменский государственный заповедник
Калужские засеки государственный природный заповедник
Кивач государственный природный заповедник
Кологривский лес государственный природный заповедник им.М.Г. Синицына
Комсомольский государственный природный заповедник
Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
Куршская коса, национальный парк
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
Малая Сосьва, государственный природный заповедник
Мещера, национальный парк
Мещерский национальный парк
Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича
Нечкинский национальный парк
Норский государственный природный заповедник
Нургуш государственный природный заповедник
Оренбургский государственный природный заповедник
Орловское Полесье, национальный парк
Плещеево озеро, национальный парк
Полистовский государственный природный заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник
Припышминские боры, национальный парк
Присурский государственный природный заповедник
Рдейский государственный природный заповедник
Ростовский государственный природный заповедник
Русский Север, национальный парк
Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
Себежский национальный парк
Северо-Осетинский государственный природный заповедник
Смоленское Поозерье, национальный парк
Смольный, национальный парк
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Тункинский национальный парк
Убсунурская Котловина, государственный природный биосферный заповедник
Угра, национальный парк
Хакасский государственный природный заповедник
Ханкайский государственный природный заповедник
Хвалынский национальный парк
Хинганский государственный природный заповедник
Хоперский государственный природный заповедник
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина
Чаваш Вармане, национальный парк
Шушенский бор, национальный парк
Южно-Уральский государственный природный заповедник