Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дрофа / Otis tarda

Дрофа / Otis tarda


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 3 - редкие

Общее распостранение

ДРОФА, европейский подвид
Otis tarda (подвид tarda)

     

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид.

Распространение: В начале XX в. ареал европейского подвида дрофы занимал всю зону степной Европы и Азии (на вост. до Алтая), а также значительную часть лесостепи. При сведении лесов и образовании открытых пространств проникал и в лесную зону. В настоящее время ареал сократился и имеет очаговый характер. Самый зап. участок находится на стыке Ростовской и Воронежской обл. Наиболее крупная и достаточно благополучная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье, в основном левобережье - Заволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская обл.). Южнее располагается изолированный манычский очаг (Калмыкия и сев.-вост. Ставрополья). Еще южнее - малочисленный предкавказский очаг. Довольно крупный участок ареала лежит в степных р-нах Сев. Прикаспия и Приуралья (Оренбургская обл.). Угасающая популяция дрофы обитает в степях Предалтайской равнины [1-14]. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, Вост. Европе, Испании, Португалии, Турции, Иране.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях от полупустынь до лишенных древесной растительности участков лесной зоны. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. В современных условиях гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. При отсутствии преследования со стороны человека устраивает гнезда в относительной близости от строений (Центральная Европа), что свидетельствует о способности к синантропизации. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов довольно постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни она кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Крым, Турцию, Закавказье, Иран, Пакистан, Афганистан. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: По результатам Всероссийского учета дрофы осенью 1971 г. численность европейского подвида составила 4.5 тыс. особей, в т.ч. 1.3 тыс. гнездящихся. В зарубежной Европе в это же время осенняя численность дрофы составляла 16 тыс. особей [5]. В России численность (без молодняка текущего года) была определена в 2.7 тыс. птиц, мировой популяции - в 13.3 тыс., отмечалось неуклонное ее снижение во всех очагах ареала [4]. К началу 80-х гг. численность подвида в России определялась в 2.4 тыс. особей, по более поздним данным около 8 тыс. (из них в Нижнем Поволжье свыше 6 тыс.), мировая - в 18 тыс., при снижени обилия птиц во всех популяциях [9-11]. Наблюдения последующих лет позволяют предположить, что численность европейского подвида в пределах России несколько занижалась. В одном только Федоровском р-не Саратовской обл. в октябре 1994 г. учтено более 1 тыс. птиц [15]. Численность подвида в Азии оценивается в пределах 2-3.5 тыс. особей [16]. С учетом несомненного увеличения численности дрофы в связи с ослаблением интенсивности ведения земледелия в последние годы, ориентировочная численность европейского подвида приближается к 4 тыс. особей (без учета молодняка). Лимитирующими факторами повсеместно являются антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Расширение сельскохозяйственных угодий в прошлом способствовало экспансии ареала дрофы на сев. Однако, интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок [13,14]. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы [17]. Попытки создания питомников по разведению вида пока не дали ощутимых положительных результатов из-за поздней половозрелости птиц, значительных затрат на разработку технологии массового разведения и материальной необеспеченности проектов [18,19].

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охране вида способствуют степные заповедники, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала (например, Степной заповедник в Оренбургской обл.). Имеются заказники, где гнездится европейский подвид дрофы, в Саратовской, Ростовской, Волгоградской обл., однако особо охраняемых природных территорий, способствующих ее сохранению, недостаточно. Случаи размножения в неволе отмечены в Берлинском зоопарке, что позволяет успешно развивать эти работы в специально созданном в 1986 г. питомнике в Саратовской обл.
Источники: 1. Белик, 1986а; 2. Близнюк и др., 1980; 3. Исаков, 1971; 4. Исаков, 1983; 5. Кандауров, 1986; 6. Кельберг, Смирнов, 1980; 7. Орлов, 1986; 8. Пишванов, 1986; 9. Флинт, Исаков, 1987; 10. Flint, Mishchenko, 1991; 11. Flint, 1996; 12. Хохлов, Тельнов, 1986; 13. Хрустов, Мосейкин, 1981; 14. Хрустов и др., 1986; 15. Хрустов и др., 1996; 16. Горошко, 1998; 17. Ардамацкая, 1986; 18. Суханова, 1986; 19. Суханова, Мищенко, 1986.
Составители: О.С. Габузов

 

ДРОФА, восточно-сибирский подвид
Otis tarda (подвид dubowskii)

     

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Taczanowski, 1874
Категория: 2 - подвид, численность которого сокращается по всему ареалу.

Распространение: Восточно-сибирский повид дрофы описан из Даурии (вост. Забайкалье). В пределах России имеет разорванный ареал и встречается в Тыве, Бурятии и Читинской обл., незначительная популяция - в Приамурье (Зейско-Буреинская равнина Амурской обл.) и в Приханкайской низменности (Приморский край) [1,2]. Вне России обитает в Монголии и Сев.-Вост. Китае.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. Нередко гнездится на заболоченных луговинах по долинам рек и вокруг лесных озер, окруженных лиственничной тайгой. Гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке до 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Монголию и Китай. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: Численность в период гнездования на территории России 440-500 птиц. Мировая численость подвида, по-видимому, составляет 1.5 тыс. птиц [2], по другой оценке 1.8-3.2 тыс. особей [3]. Наиболее крупная группировка обитает в Даурской степи (Читинская обл.) и в аймаках Дорнод и Хэнтей в Монголии [3]. Лимитирующие факторы - антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы.

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Ханкайский, Хинганский, Даурский, Убсунурский, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала. Необходимо разработать технологию разведения в неволе, изучить пути миграций и места зимовок дроф из разных частей ареала с помощью аэрокосмических методов слежения для создания региональной сети охраняемых территорий.
Источники: 1. Кельберг, Смирнов, 1980; 2. Флинт, Исаков, 1987; 3. Горошко, 1998.
Составители: О.С. Габузов

Охраняется в ООПТ:
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Алханай, национальный парк
Астраханский Ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник
Байкало-Ленский Государственный природный заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Белогорье, государственный природный заповедник
Бузулукский Бор, национальный парк
Даурский государственный природный биосферный заповедник
Джергинский государственный природный заповедник
Забайкальский национальный парк
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
Оренбургский государственный природный заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приволжская лесостепь, государственный природный заповедник
Ростовский государственный природный заповедник
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Убсунурская Котловина, государственный природный биосферный заповедник
Ханкайский государственный природный заповедник
Хоперский государственный природный заповедник
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина