Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Клоктун / Anas formosa

Клоктун / Anas formosa


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 2 - сокращающиеся в численности

Общее распостранение

КЛОКТУН
Anas formosa
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные – Anseriforme
Семейство: Утиные – Anatidae
Род: Anas
Автор: Georgi, 1775
Категория: 2 - сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид.
Распространение: До середины ХХ в. зап. граница ареала проходила в среднем течении Ангары, далее на сев. - в нижнем течении Нижней Тунгуски и междуречье Енисея и Пясины; сев. - на зап. гнездового ареала - между редколесьем и тундрой, к вост. - через Хатангский зал., низовье Лены, Новосибирские о-ва [1], устья Яны, Индигирки и Колымы до юж. части Чаунской губы, откуда простиралась к юго-вост. в нижнее течение Анадыря и далее к юго-зап. до вост. Корякского нагорья. На Камчатке встречался повсюду [2]; на Сахалине гнездование не доказано. От Парaпольского Дола граница проходила по берегу Охотского моря до устья Амура, откуда по сев. р-нам Нижнего Приамурья - к сев.-зап. и зап. до Байкала. В настоящее время из-за резкого сокращения численности гнездование во многих регионах стало спорадичным и нерегулярным, но в целом очертания ареала сохранили прежние контуры.
Местообитания: P-ны максимальной концентрации клоктуна на гнездовье совпадают с р-нами, где небольшие участки сфагновых болот встречаются рассеянно, но местами типичны для ландшафта [3]. В гнездовой период селится на разнообразных водоемах: от мелких лесных озер и таежных "травяных речек", до тундровых водоемов и субальпийских озер [4-7]. Размножение изучено плохо. Гнезда чаще строит под прикрытием кустарников, деревьев или плавника, но иногда - среди кочкарников. В кладке до 10 яиц. Выводки обычно держатся на небольших озерах [8]. Весной прилетает на оз. Ханка вместе с основной массой других речных уток, но остается здесь на отдых и жировку дольше остальных [9]. До середины 60-х гг. клоктун образовывал здесь огромные скопления, где смешивались птицы разных популяций [10,11]. По-видимому, оз. Ханка является ключевой территорией, через которую проходит весной большая часть поголовья вида, о чем говорит почти полное отсутствие его (и в прошлом) на вост. пролетном пути вдоль побережья [12]. В сев. и особенно зап. частях гнездового ареала появляется позже остальных речных уток [4,13], что подтверждает его прилет с вост. [8]. Пролетные стаи обычно очень компактные и летят на небольшой высоте [10,14]. Осенний пролет проходит очень дружно и стремительно, может оставаться незамеченным [10]. На зимовках излюбленные кормовые стации - рисовые чеки, на пролете, кроме того, пашни и поля, особенно с посевами сои [9,10]. Экологически клоктун близок со свистунком [15,16]. Существует мнение, что клоктун представляет собой жизненную форму "гуся" размером с чирка, специализируясь на питании не только семенами, но и вегетативными частями риса и других растений; на такую специализацию указывает строение клюва, отличного от других видов речных уток [17]. Зимовки до середины ХХ в. располагались в Японии (о. Хондо и южнее) и в Вост. Китае [5], однако в настоящее время существенно сместились - до половины всего поголовья зимует в Юж. Корее в провинции Кионгсангнам, урочище Хунам [18], где ранее клоктун встречался только на пролете [5].
Численность: До середины 60-х гг., несмотря на характерные колебания численности [19], оставался самой многочисленной пролетной уткой на юге Дальнего Востока [20,21], обычной или многочисленной в Забайкалье [22] и на Байкале [14], в местах гнездования в Якутии [7,15,23,24] и на зап. Чукотки [25]. Сокращение численности произошло одновременно по всему ареалу с 1965 по 1967 гг. [26-29]. На оз. Ханка численность сократилась в 300-450 раз [30]. В настоящее время на зимовках осталось всего около 40 тыс. птиц [18]. Падение численности произошло по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных - интенсивная охота на зимовках, истребление уток как вредителей посевов риса и чумизы [11]. Клоктун был в течение многих лет главным охотничьим видом [18] и врагом земледельцев из-за массовости, необычайной стайности и стремления кормиться именно на полях. В Корее широко практиковался способ отравления птиц семенами с пестицидами, в Китае он используется поныне. Об интенсивности добычи можно судить по случаю, когда в Японии 3 охотника добыли за 20 дней зимы 1947 г. 50 тыс. птиц, из них до 10 тыс. - за 1 день. Основной способ добычи - набрасывание сетей на стаю, низко летящую в сумерках к месту кормежки (форма поведения типична); на Дальнем Востоке во время пролета охотники также предпочитали клоктуна по вкусовым качествам и необычайной стайности. Второй причиной может быть отравление ядохимикатами, которые в массе стали применяться с середины 60-х гг. В этот период в Приморье и Приамурье получила распространение соя - техническая культура, которую сильно протравливали, а клоктуны поедали с особой охотой [9]. Третья возможная причина - эпизоотия, которая при смешивании разных популяций во время остановки на оз. Ханка могла в короткий срок охватить огромное количество птиц. Наиболее вероятно резкое сокращение численности в результате комбинации перечисленных причин.
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются в некоторых заказниках Приамурья и Якутии, а остановки на пролете - в заповеднике на оз. Ханка. Необходимо выявление мест плотного гнездования вида в Якутии и создание особо охраняемых территорий, зон покоя в период миграций на водоемах Приамурья и юж. Якутии, разъяснение населению причин запрета охоты на клоктуна, установить международное сотрудничество с Республикой Корея, Японией и Китаем с целью запрета или ограничения добычи клоктуна на зимовках.
Источники: 1. Рутилевский, 1957; 2. Дементьев, 1940; 3. Галкина, 1956; 4. Андреев, 1987; 5. Исаков, 1952; 6. Кищинский, 1980; 7. Кречмар и др., 1978; 8. Тугаринов, 1941; 9. Воробьев, 1954; 10. Поливанова, 1971; 11. Яхонтов, 1965; 12. Шибаев, 1976; 13. Лабутин и др. 1984; 14. Скрябин, 1975; 15. Ларионов и др., 1991; 16. Кречмар, 1989; 17. Авилова, личн. сообщ.; 18. Conservation of Baikal Teal Anas formosa. Wild bird soc. of Japan & Asian Wetland Bureau; 19. Шульпин, 1936; 20. Поливанов, 1975; 21. Поливанова, 1965; 22. Леонтьев, 1965; 23. Воробьев, 1963; 24. Воробьев, 1967; 25. Портенко, 1972; 26. Борисов, 1987; 27. Лабутин, Ларионов, 1975; 28. Перфильев, 1977; 29. Шугаев, 1979; 30. Поливанова, Поливанов, 1975;
Составители: Н.Д. Поярков
 
Охраняется в ООПТ:
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Байкало-Ленский Государственный природный заповедник
Болоньский государственный природный заповедник
Даурский государственный природный биосферный заповедник
Джергинский государственный природный заповедник
Джугджурский государственный природный заповедник
Забайкальский национальный парк
Зейский, государственный природный заповедник
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
Курильский государственный природный заповедник
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
Магаданский государственный природный заповедник
Норский государственный природный заповедник
Олекминский государственный природный заповедник
Поронайский государственный природный заповедник
Путоранский государственный природный заповедник
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Тунгусский государственный природный заповедник
Усть-Ленский государственный природный заповедник
Ханкайский государственный природный заповедник
Хинганский государственный природный заповедник
Юганский государственный природный заповедник