Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Кречет / Falco rusticolus

Кречет / Falco rusticolus


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 4 - неопределённые по статусу

Общее распостранение

КРЕЧЕТ
Falco rusticolus
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Соколиные – Falconidae
Род: Falco
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид
Распространение: Ареал включает арктическую и субарктическую области [1,2], где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья. К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-вост. Забайкалья [2]. Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.
Местообитания: В пределах обширных сев. пространств гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Наиболее оптимальны для кречета, приступающего к откладке яиц в апреле, гнезда в нишах скальных обрывов и на уступах под нависающими карнизами, лучше защищенные от ранневесенней непогоды. Основные типы местообитаний - скалистые морские побережья и о-ва, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м н.у.м. [3]. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком. Важнейшие виды жертв, особенно в начале гнездового периода до прилета мигрантов - белая или тундряная куропатки. В ряде местообитаний ведущую роль в питании играют морские колониальные птицы, некоторые виды гусеобразных, ржанкообразных, грызунов. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет. В кладке 2-7 яиц, чаще 4 [3]. Насиживание около 35 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 7-8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца. Число гнездящихся пар и их репродуктивный успех зависит от доступности пищи в р-не обитания, что определяется цикличностью численности куропаток. Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару [3]. Причинами потери потомства может быть недостаток корма, выпадение птенцов из гнезда, хищничество беркута и других видов, браконьерство. Во внегнездовое время кречеты нередко погибают в капканах.
Численность: Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида - 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями [4]. В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском п-ове известно 8 гнездовых территорий [5]. Численность кречета на Югорском п-ове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар [6]. Более 50 пар гнездится на Юж. Ямале [7], где отмечена максимальная известная для вида плотность - 12.2 пары/1000 км2 [6,8]. В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары [9], несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки [10]. Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке [11]. Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар. Важнейшие лимитирующие факторы - отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых р-нах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках [12,13]. К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняло изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.
Охрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля. Кречет разводится во многих зарубежных питомниках. Недостаток данных о состоянии популяций во многих регионах требует проведения широкомасштабных обследований с целью выявления наиболее уязвимых гнездовых группировок и организации их действенной охраны. Для сохранения гнездовий кречета в ряде р-нов и предотвращения массовой гибели соколов во время зимних кочевок необходимо изменение технологии промысла песца, исключающее попадание в капканы хищных птиц [12,14]. В наиболее доступных местах требуется создание зон покоя, охватывающих гнездовые территории на период с апреля по июль, закрытие на этих участках весенней охоты, организация сезонных заказников в р-нах высокой численности кречета [6].
Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Cade, 1982; 4. Cramp, Simmons, 1980; 5. Ganusevich, 1992; 6. Морозов, 1991; 7. Kalyakin, 1992; 8. Калякин, 1983; 9. Росляков, Росляков, 1991; 10. Стишов, Марюхнич, 1990; 11. Лобков, 1993; 12. Гаврилов, 1991; 13. Элис, 1993; 14. Гленн, 1993.
Составители: С.А. Ганусевич
 
Охраняется в ООПТ:
Азас государственный природный заповедник
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Анюйский национальный парк
Байкало-Ленский Государственный природный заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Башкирский государственный природный заповедник
Берингия, национальный парк
Верхне-Тазовский государственный природный заповедник
Водлозерский национальный парк
Гыданский государственный природный заповедник
Даурский государственный природный биосферный заповедник
Джергинский государственный природный заповедник
Джугджурский государственный природный заповедник
Елизаровский государственный природный заказник
Забайкальский национальный парк
Зейский, государственный природный заповедник
Кандалакшский государственный природный заповедник
Кенозерский национальный парк
Кивач государственный природный заповедник
Командорский государственный природный биосферный заповедник
Корякский государственный природный заповедник
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
Курильский государственный природный заповедник
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
Лапландский государственный природный биосферный заповедник
Магаданский государственный природный заповедник
Малая Сосьва, государственный природный заповедник
Ненецкий, государственный республиканский зоологический заказник
Нижне-Свирский государственный природный заповедник
Остров Врангеля, государственный природный заповедник
Поронайский государственный природный заповедник
Прибайкальский национальный парк
Путоранский государственный природный заповедник
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Таймырский государственный природный биосферный заповедник
Тункинский национальный парк
Убсунурская Котловина, государственный природный биосферный заповедник
Усть-Ленский государственный природный заповедник
Хакасский государственный природный заповедник
Ханкайский государственный природный заповедник
Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник
Шульган-Таш, государственный природный заповедник
Шушенский бор, национальный парк
Юганский государственный природный заповедник
Южно-Уральский государственный природный заповедник