Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor

Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 4 - неопределённые по статусу

Общее распостранение

ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
Lanius excubitor (подвид excubitor)
     
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Сорокопутовые – Laniidae
Род: Lanius
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид
Распространение: Сев. и средняя полоса европейской части России и Зап. Сибири от государственной границы на зап. до долины Енисея на вост. Сев. граница ареала на Кольском п-ове проходит от г. Никеля-Колы - среднего течения р. Поной до басс. р. Чапомы, далее по сев. пределам древесной растительности от Семжи (юг п-ова Канин) до предгорий Полярного Урала; в Зап. Сибири - от басс. р. Щучьей (67° с.ш.) до устья Таза и Устьхантайки на Енисее (68-69° с.ш.) [1-6]. На юге контактирует с подвидом L. e. homeyeri. Расположение зон контакта и интерградации выяснено недостаточно. По последним данным [1] граница между подвидами проходит в европейской части страны по 51-й параллели до долины Волги, от Волги до предгорий Юж. Урала по 57-й параллели (в Башкирии L. e. excubitor достоверно гнездится сев. долины р. Белой), в Зап. Сибири граница идет по юж. окраинам тайги до Енисея [7,8]. Существенные отличия в биотопических предпочтениях и уровне численности популяций Брянской, Калужской, Липецкой, Воронежской обл., долины Оки в пределах Рязанской обл., возможно, свидетельствуют об обитании здесь лесостепного подвида L. e. homeyeri.
Местообитания: Населяет сев. болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах [2-6,9-16]. Биология и демография подвида, в силу спорадичности его размещения, малочисленности и скрытного поведения в гнездовой период, изучены недостаточно. Пролет идет широким фронтом поодиночке. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1.7-7, иногда до 18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно 16-18) суток [2,9,10,17,18]. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. В выводках 1-6 молодых [2,9,15]. В Окском заповеднике успех гнездования 55.6% [18]. Родители докармливают молодых птиц длительное время [2,9-11,18]. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). На сев. ареала перелетный, единично зимующий, в центре и на юж. пределах перелетно-кочующий и зимующий подвид. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Зап., Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии [9,17].
Численность: Общая численность в пределах ареала неизвестна. Данные о плотности населения очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. В Новгородской обл. на 83 км учетного маршрута в Полисто-Ловатской болотной системе встречен 1 выводок и 1 взрослая особь. Всего в Новгородской обл. предполагается наличие 30 пар [19,20], в Московской обл. в 1991 г. обнаружена 1 гнездящаяся пара [21]. В лесотундре и сев. тайге сев.-вост. европейской части России и Зап. Сибири плотность населения подвида 0.04 особи/км2 (долина р. Усы); в сев. и средней тайге Приобья - 0.7-3 особи/км2; на верховых болотах сев. тайги междуречий Зап. Сибири - около 3 особей/км2 [22,23]. На вост. Липецкой обл. на 25 км2 зарегистрировано 5 пар [24]. Единственный р-н, где этот подвид может считаться обычным - Окский заповедник. Здесь на площади 230 км2 обитает около 50 пар [18,25]. В абсолютном большинстве публикаций по разным частям ареала отмечается редкость этого подвида [5,7,8,10,11,14,16,19,20,26-29]. В одних р-нах выявлены существенные межгодовые изменения относительной численности (в Лапландском заповеднике они достигают кратных величин [15]), в других (Ленинградская, Пермская обл. и др.) отмечено неежегодное гнездование [11]. В период сезонных миграций более часто встречается по всей террритории гнездового ареала. Сведения о тенденциях изменений численности единичны и противоречивы. В Мурманской обл. при ежегодных колебаниях в целом численность стабильна [2,15,18]. В Тверской, Смоленской, Московской обл., Башкортостане численность снизилась и подвид оказался на грани исчезновения [7,30,31]. Лимитирующие факторы недостаточно выяснены, предполагается, что ведущие из них - антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний. В сев. тайге и лесотундре такие изменения в болотных системах минимальны и носят локальный характер. В юж. части ареала, в условиях густонаселенной и интенсивно освоенной территории, антропогенные изменения и факторы беспокойства, очевидно, могут выступать в качестве лимитирующих.
Охрана: Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные р-ны гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников. Необходимо целевое изучение биологии, размещения и численности серого сорокопута для оценки ресурсов, организации мониторинга в местах постоянного гнездования и изучения лимитирующих факторов.
Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Коханов, 1990; 3. Спангенберг, Леонович, 1960; 4. Бутьев, неопубл. данные; 5. Данилов и др., 1984; 6. Рогачева и др., 1983; 7. Ильичев, Фомин, 1988; 8. Гынгазов, Миловидов, 1978; 9. Дементьев, 1954; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Мальчевский, Пукинский, 1983; 12. Самойлов, Морозова, 1984; 13. Карев, 1986; 14. Рогачева, 1988; 15. Семенов-Тяньшанский, Гилязов, 1991; 16. Яковлева, 1993; 17. Cramp et al.,1993; 18. Иванчев, Катюков, 1998; 19. Суханова, Мищенко, 1990; 20. Бутьев, Мищенко, неопубл. данные; 21. Авилова, Свиридова, 1998; 22. Равкин, 1978; 23. Вартапетов, 1984; 24. Бутьев и др., 1990; 25. Приклонский и др., 1990; 26. Редкие виды птиц Нечерноземья, 1990; 27. Воронцов, 1967; 28. Попов, Форшатов, 1978; 29. Климов, Александров, 1992; 30. Зубакин, 1990; 31. Андриевский, 1974.
Составители: В.Т. Бутьев, А.Л. Мищенко
 
Охраняется в ООПТ:
Алания, национальный парк
Басеги, государственный природный заповедник
Башкирия, национальный парк
Башкирский государственный природный заповедник
Белогорье, государственный природный заповедник
Богдинско-Баскунчакский государственный природный заповедник
Большая Кокшага, государственный природный заповедник
Брянский лес, государственный природный биосферный заповедник
Валдайский национальный парк
Верхне-Тазовский государственный природный заповедник
Вишерский государственный природный заповедник
Воронежский государственный природный заказник
Дагестанский государственный природный заповедник
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
Джергинский государственный природный заповедник
Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина
Земля Франца-Иосифа государственный природный заказник
Калужские засеки государственный природный заповедник
Кандалакшский государственный природный заповедник
Катунский государственный природный биосферный заповедник
Кенозерский национальный парк
Керженский государственный природный биосферный заповедник
Кивач государственный природный заповедник
Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
Куршская коса, национальный парк
Лосиный остров, национальный парк
Малая Сосьва, государственный природный заповедник
Марий Чодра национальный парк
Мещера, национальный парк
Мещерский национальный парк
Нургуш государственный природный заповедник
Паанаярви, национальный парк
Пасвик, государственный природный заповедник
Пинежский государственный природный заповедник
Полистовский государственный природный заповедник
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник
Рдейский государственный природный заповедник
Самарская Лука, национальный парк
Себежский национальный парк
Северо-Осетинский государственный природный заповедник
Смоленское Поозерье, национальный парк
Смольный, национальный парк
Угра, национальный парк
Хакасский государственный природный заповедник
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина
Чаваш Вармане, национальный парк
Юганский государственный природный заповедник
Южно-Уральский государственный природный заповедник