Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 4 - неопределённые по статусу

Общее распостранение

ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla
     
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Ястребиные – Accipitridae
Род: Haliaeetus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид.
Распространение: От зап. рубежей России к вост. до басс. Анадыря, Камчатки, океанического побережья Вост. Азии. На сев. доходит до Кольского п-ова, юж. частей Канина, Тиманской тундры, юга Ямала, устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины; в Якутии - на Индигирке и Колыме до сев. границы леса; восточнее, предположительно, до юж. склона Чукотского хр. [1,2]. На юге страны в лесостепной и степной зонах распространен спорадично по лесистым участкам вдоль крупных водоемов. Вне России обитает к зап. до Скандинавии, Дании, б. Чехословакии, Венгрии, Балкан, к югу до Греции, Малой Азии, Ирака, Ирана, Монголии, Китая, Кореи [1,2].
Местообитания: Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и о-ва). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во время миграций и зимовок придерживается водных биотопов. Гнезда предпочитает строить в развилках старых высоких деревьев, стоящих у края леса или отдельно, поблизости от охотничьих участков (не далее 10 км) [3]. В безлесных ландшафтах или при дефиците пригодных деревьев может гнездиться на скалах, утесах, топографических вышках. Гнездовые пары особенно чувствительны к беспокойству и редко терпят близкое соседство человека. Наиболее успешно начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, хотя отмечаются случаи и более раннего гнездования. Пары, сохраняюшиеся в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Даже в особо благоприятных условиях дистанция, разделяющая гнезда соседних пар, составляет не менее 1-2 км [3]. Гнездовой период более 3 месяцев. Откладывает 1-3, обычно 2 яйца. Повторная кладка возможна лишь в случае ранней потери первой. Основные причины неудачного гнездования - гибель яиц вследствие загрязнения ядохимикатами (преимущественно зарубежом) [4], переохлаждение кладок или разорение их врановыми при продолжительном отсутствии пары, вызванном чаще всего беспокойством, гибель птенцов при недостатке пищи или в результате их досрочного слета с гнезда на землю. Взрослые птицы нередко погибают в капканах у привад, из-за отравления при поедании загрязненной токсичными веществами добычи [5]. Очень пластичен в добывании пищи. В зависимости от условий основной добычей служат разные виды рыб, водоплавающих птиц и других околоводных позвоночных. Охотно поедает падаль, характерен клептопаразитизм. Птицы из сев. части ареала покидают на зиму р-ны гнездования. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц и других водных животных на Черном и Каспийском морях, водоемах Средней Азии и Юж. Приморья. Известны они также в Зап. Европе, Сев. Африке, на юго-зап. Китая, в Индии, Корее и Японии [6].
Численность: В результате принятых мер к началу 80-х гг. был приостановлен упадок и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала. В настоящее время в зарубежной Европе обитает около 1100 гнездовых пар, в Гренландии - около 100 [7]. В России на Кольском п-ове и в Кандалакшском зал. популяция стабильна и насчитывает 25-30 пар [8,9]. В Ленинградской обл., где достоверно гнездится всего 5 пар, сохраняется тенденция сокращения [10]. На зап. Вологодской обл. гнездовая группировка, состоявшая в 80-х гг. из 20 пар [11], теперь насчитывает 24-27 пар [12]. В Нечерноземном центре орлан сохранился, по-видимому, лишь в Тверской - 6-8 пар [13] и Костромской - 2 пары [14] обл. В сев. Предуралье в басс. Илыча и верховьях Печоры учтено 8 пар [15]. В числе немногих местностей, где численность относительно стабильна и высока, дельта Волги -150-160 пар и Волго-Ахтубинская пойма - 100-180 пар [16,17], что характеризует нижнее течение Волги как крупнейший очаг воспроизводства вида в Европе. В саратовском и волгоградском Заволжье гнездится около 70 пар, наблюдается рост численности и восстановление ареала [18]. Отмечено недавнее вселение вида на Нижний Дон [19]. В долине Кубани гнездятся единичные пары [20,21]. На Юж. Ямале гнездится до 80-100 пар [22], на Нижней Оби - 150-200 пар [23], в басс. Пура и Надыма - несколько десятков [24]. В Тыве известны 2 пары [25], на Байкале - 12 [26-28]. Суммарная численность на вост. России (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская обл., Чукотка) оценена в 1000 гнездящихся пар [29]. Численность вида на территории всей страны составляет около 2.5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России. Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение, наиболее значимы для белохвоста наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом [29]. Главными причинами катастрофического сокращения численности вида в начале века, особенно в европейской части ареала, были преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации. С конца 40-х гг. к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, повлекшие за собой репродуктивную деградацию и повышенную смертность, увеличились масштабы беспокойства, отстрела, разорения гнезд. После уменьшения пресса загрязнения и прямого преследования (прекращение широкого применения пестицидов и начало законодательной охраны пернатых хищников) с 70-х гг. вид стал восстанавливаться. Однако, в некоторых регионах упадок продолжается из-за нарушения мест обитания в результате освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях.
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение [30]. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках [31]. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в б. Чехословакии и Ирландии [32]. Для реинтродукции в Шотландию завезены птицы из процветающей норвежской популяции [33]. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях - специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку незагрязненным ядохимикатами мясом павших животных или рыбой для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.
Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Oehme, 1987; 5. Flandysz et al., 1988; 6. Круль, 1982; 7. Stjeberg, Saurola, 1983; 8. Ganusevich, 1992; 9. Коханов, Бианки, 1986; 10. Стрелец, 1986; 11. Белко, 1991; 12. Кузнецов, Рейф, 1998; 13. Керданов, 1990; 14. Кузнецов, 1990; 15. Нейфельд, 1989; 16. Русанов, 1978; 17. Русанов, Кривоносов, 1983; 18. Мосейкин, 1991; 19. Белик, 1991; 20. Заболотный, Хохлов, 1989; 21. Мельгунов, Бичерев, 1991; 22. Калякин, 1983; 23. Брауде, 1979; 24. Куприянов, 1983; 25. Баранов, 1983; 26. Юмов и др., 1989; 27. Рябцев, 1983; 28. Мельников, 1983; 29. Перерва и др., 1992; 30. Галушин, 1984; 31. Кревер, 1985; 32. Fentzloff, Minnemann, 1992; 33. Baaby, Frost, 1990.
Составители: С.А. Ганусевич
 
Охраняется в ООПТ:
Азас государственный природный заповедник
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Астраханский Ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник
Байкало-Ленский Государственный природный заповедник
Байкальский государственный природный биосферный заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Басеги, государственный природный заповедник
Башкирия, национальный парк
Башкирский государственный природный заповедник
Белогорье, государственный природный заповедник
Берингия, национальный парк
Богдинско-Баскунчакский государственный природный заповедник
Болоньский государственный природный заповедник
Большая Кокшага, государственный природный заповедник
Большехехцирский государственный природный заповедник
Большой Арктический, государственный природный заповедник
Ботчинский государственный природный заповедник
Брянский лес, государственный природный биосферный заповедник
Бузулукский Бор, национальный парк
Буреинский государственный природный заповедник
Васпухольский государственный природный заказник
Верхне-Кондинский государственный природный заказник
Верхне-Тазовский государственный природный заповедник
Висимский государственный природный биосферный заповедник
Витимский государственный природный заповедник
Вишерский государственный природный заповедник
Водлозерский национальный парк
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник
Воронежский государственный природный заказник
Воронинский государственный природный заповедник
Гыданский государственный природный заповедник
Дагестанский государственный природный заповедник
Дальневосточный государственный морской заповедник
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
Даурский государственный природный биосферный заповедник
Денежкин камень, государственный природный заповедник
Джергинский государственный природный заповедник
Джугджурский государственный природный заповедник
Елизаровский государственный природный заказник
Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина
Забайкальский национальный парк
Зейский, государственный природный заповедник
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Калевальский национальный парк
Калужские засеки государственный природный заповедник
Кандалакшский государственный природный заповедник
Кедровая Падь, государственный природный заповедник
Кенозерский национальный парк
Керженский государственный природный биосферный заповедник
Командорский государственный природный биосферный заповедник
Комсомольский государственный природный заповедник
Корякский государственный природный заповедник
Костомукшский государственный природный заповедник
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
Курильский государственный природный заповедник
Куршская коса, национальный парк
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
Лапландский государственный природный биосферный заповедник
Лосиный остров, национальный парк
Магаданский государственный природный заповедник
Малая Сосьва, государственный природный заповедник
Марий Чодра национальный парк
Мещера, национальный парк
Мещерский национальный парк
Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича
Ненецкий, государственный республиканский зоологический заказник
Нечкинский национальный парк
Нижне-Свирский государственный природный заповедник
Нижняя Кама, национальный парк
Норский государственный природный заповедник
Нургуш государственный природный заповедник
Окский государственный природный биосферный заповедник
Олекминский государственный природный заповедник
Онежское Поморье, национальный парк
Остров Врангеля, государственный природный заповедник
Паанаярви, национальный парк
Пасвик, государственный природный заповедник
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник
Пинежский государственный природный заповедник
Плещеево озеро, национальный парк
Полистовский государственный природный заповедник
Поронайский государственный природный заповедник
Припышминские боры, национальный парк
Присурский государственный природный заповедник
Приэльбрусье, национальный парк
Пуринский государственный природный заказник
Путоранский государственный природный заповедник
Рдейский государственный природный заповедник
Ростовский государственный природный заповедник
Русский Север, национальный парк
Самарская Лука, национальный парк
Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
Себежский национальный парк
Северо-Осетинский государственный природный заповедник
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова
Смоленское Поозерье, национальный парк
Смольный, национальный парк
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Сочинский национальный парк
Таймырский государственный природный биосферный заповедник
Тунгусский государственный природный заповедник
Тункинский национальный парк
Убсунурская Котловина, государственный природный биосферный заповедник
Угра, национальный парк
Усть-Ленский государственный природный заповедник
Хакасский государственный природный заповедник
Ханкайский государственный природный заповедник
Хвалынский национальный парк
Хинганский государственный природный заповедник
Хоперский государственный природный заповедник
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина
Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник
Чаваш Вармане, национальный парк
Черные земли, государственный природный биосферный заповедник
Шульган-Таш, государственный природный заповедник
Шушенский бор, национальный парк
Юганский государственный природный заповедник
Южно-Уральский государственный природный заповедник

Медиагалерея

  • Белоплечий орлан
    Белоплечий орлан