Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Филин / Bubo bubo

Филин / Bubo bubo


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 2 - сокращающиеся в численности

Общее распостранение

ФИЛИН
Bubo bubo
     
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Совиные – Strigidae
Род: Bubo
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны
Распространение: Сев. граница ареала проходит от юж. части Кольского п-ва к Архангельску, басс. рр. Мезени и Печоры (65° с.ш.), к низовьям Оби (65° с.ш.), по Зап. Сибири (64° с.ш.), пересекает Нижний Енисей (63° с.ш.), долину Лены (65° с.ш.), Яны (68° с.ш.), Колымы (64° с.ш.). К вост. - до берегов Охотского моря (у Магадана), далее - на юг, включая о. Сахалин и Юж. Курилы. К югу - до государственных границ России. За ее пределами населяет Зап. Европу, Сев. Африку, Аравию, Среднюю, Центральную и Юж. Азию, исключая Индию и Индокитай [1,2]. В настоящее время близок к исчезновению в Центральной и Черноземной России (исключая Нижний Дон и Калмыкию), по среднему и нижнему Прикамью, на Средней и Нижней Волге, в степном Зауралье и во многих осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока. Значительная часть ареала в Вост. Европе и, вероятно, в некоторых частях Азии приобрела мозаичный характер, возникли большие и малые изоляты [3,4]. Статус филина на большей части территории России остается не ясен.
Местообитания: Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях. Зап. популяции демонстрируют адаптивность к антропогенным ландшафтам. Имеет высокую биотопическую потребность - до 100 км2 [5]. Половая зрелость в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины. Средняя кладка в Сев. Евразии из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней [6]. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км [7,8]. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания - от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных [9-13].
Численность: К середине XX в. был практически истреблен на большей части Зап. Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в. Численность европейских подвидов B. b. bubo и B. b. ruthenus 1-1.5 тыс. пар, B. b. interpositus 200-300 пар. На большей части ареала произошло разрушение популяционно-демографической структуры, наиболее жизнеспособные популяции существуют в условиях гибридизации подвидов [4]. Известные размеры локальных популяций: пермской - 340 пар [12], нижнедонской - 150-200 [14]), калмыцкой - 40-50 [15], ставропольской - 40 [16], воронежской - 25-35 [17], нижегородской - 20-30 [18], ленинградской - 15-20 пар [19], удмуртской - 30-40 особей [20]. Максимальная численность в заповедниках России - по несколько пар [21]. Исключение - Дарвинский заповедник - 15-18 пар [22]. Редок, малочислен и спорадичен по всему Зауралью, Cредней Сибири, Прибайкалью, Алтаю, Якутии, Дальнему Востоку [23-30]. Благополучные популяции сохраняются в Тыве, Хакассии и, локально, в Якутии [31-33]. На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках [34,35]. Лимитирующие факторы - отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди) [36]. Технология разведения в неволе и методы выпуска в природу детально разработаны в Зап. Европе (в ФРГ выпуски птиц в природу с 50-х гг.), основная трудность - инбредное размножение, существенно снижающее продуктивность производителей, и предельно высокая - до 80% - гибель выпущенных птиц [37-39]. Успешно размножается в некоторых зоопарках России и СНГ, но попытки выпуска в природу не известны.
Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.
Источники: 1. Дементьев и др., 1951; 2. Степанян, 1990; 3. Воронецкий, 1991; 4. Воронецкий, 1994; 5. Leditznig, 1992; 6. Schweda, 1991; 7. Olsson, 1979; 8. Scherzinger, 1987; 9. Золотарев, 1994; 10. Коломийцев, Поддубная, 1985; 11. Пугачук, 1974; 12. Шепель, 1991; 13. Uttendorfer, 1939; 14. Белик,1994; 15. Белик и др., 1991; 16. Хохлов, 1991; 17. Нумеров, 1994; 18. Бакка, 1991; 19. Мальчевский, Пукинский, 1983; 20. Редк. и исчез., 1988; 21. Кревер, 1985; 22. Белко, 1994; 23. Захаров, 1988; 24. Блинова, Блинов, 1988; 25. Рогачева, 1988; 26. Устинов, 1983; 27. Васильченко, 1987; 28. Борисов, 1987; 29. Нечаев, 1989; 30. Нечаев, 1991; 31. Находкин, Исаев, 1991; 32. Попов, 1991; 33. Прокофьев, 1994; 34. Вайнер, 1991; 35. Юргенсон, 1934; 36. Филин в России ..., 1994; 37. Leibundgut, 1981; 38. Bergerhauzen et al., 1989; 39. Piechocki, 1984.
Составители: В.И. Воронецкий
 
Охраняется в ООПТ:
Азас государственный природный заповедник
Алания, национальный парк
Астраханский Ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник
Байкало-Ленский Государственный природный заповедник
Басеги, государственный природный заповедник
Бастак, государственный природный заповедник
Башкирия, национальный парк
Башкирский государственный природный заповедник
Богдинско-Баскунчакский государственный природный заповедник
Большая Кокшага, государственный природный заповедник
Брянский лес, государственный природный биосферный заповедник
Буреинский государственный природный заповедник
Валдайский национальный парк
Васпухольский государственный природный заказник
Верхне-Кондинский государственный природный заказник
Верхне-Тазовский государственный природный заповедник
Витимский государственный природный заповедник
Вишерский государственный природный заповедник
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник
Дагестанский государственный природный заповедник
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
Даурский государственный природный биосферный заповедник
Денежкин камень, государственный природный заповедник
Джергинский государственный природный заповедник
Джугджурский государственный природный заповедник
Елизаровский государственный природный заказник
Забайкальский национальный парк
Зейский, государственный природный заповедник
Земля Франца-Иосифа государственный природный заказник
Ильменский государственный заповедник
Катунский государственный природный биосферный заповедник
Кенозерский национальный парк
Кивач государственный природный заповедник
Комсомольский государственный природный заповедник
Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
Курильский государственный природный заповедник
Магаданский государственный природный заповедник
Малая Сосьва, государственный природный заповедник
Марий Чодра национальный парк
Мещера, национальный парк
Мещерский национальный парк
Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича
Нечкинский национальный парк
Норский государственный природный заповедник
Нургуш государственный природный заповедник
Олекминский государственный природный заповедник
Оренбургский государственный природный заповедник
Пасвик, государственный природный заповедник
Пинежский государственный природный заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник
Припышминские боры, национальный парк
Присурский государственный природный заповедник
Рдейский государственный природный заповедник
Ростовский государственный природный заповедник
Русский Север, национальный парк
Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
Северо-Осетинский государственный природный заповедник
Смоленское Поозерье, национальный парк
Смольный, национальный парк
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Столбы, государственный природный заповедник
Таганай, национальный парк
Таймырский государственный природный биосферный заповедник
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
Тигирекский государственный природный заповедник
Тункинский национальный парк
Убсунурская Котловина, государственный природный биосферный заповедник
Угра, национальный парк
Уссурийский государственный природный заповедник
Хакасский государственный природный заповедник
Хвалынский национальный парк
Хоперский государственный природный заповедник
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина
Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник
Чаваш Вармане, национальный парк
Шорский национальный парк
Шушенский бор, национальный парк
Юганский государственный природный заповедник
Южно-Уральский государственный природный заповедник