Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Черный гриф / Aegypius monachus

Черный гриф / Aegypius monachus


Таксон: Животные
Статус в красной книге: 3 - редкие

Общее распостранение

ЧЕРНЫЙ ГРИФ
 Aegypius monachus
     
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Ястребиные – Accipitridae
Род: Aegypius
Автор: Linnaeus, 1766
Категория: 3 - редкий вид
Распространение: Сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, горные р-ны Северной Осетии и Дагестана [1-4]. Места, где регистрировалось размножение, сильно разобщены и удалены друг от друга на сотни километров. Гнездование на юге Оренбургской обл., Юго-Вост. Алтае, предположения о гнездовании в Юж. Саянах и Приморье [5] не подтвердились. Вне России обитает в Сев. Африке, Юж. Европе, горных системах Азии.
Местообитания: Населяет горные р-ны в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Во время кочевок встречается на равнинах в степной зоне. Гнездится разреженными колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, реже на скалах. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев [6,7]. Успешность размножения невысока: в Грузии 0.25 слетка на пару [6], в Узбекистане 0.48 слетка на пару [7]. Питается падалью, отдавая предпочтение мышечной ткани погибших крупных млекопитающих. Оседлый вид, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала. Зимой в Юж. Приморье сосредотачивается до 400-500 грифов [5]. Ежегодно регистрируется в Калмыкии, образуя иногда стаи до 18 птиц [8], периодически отмечается в Юго-Зап. Забайкалье [9].
Численность: В Европе обитает 700-900 черных грифов, их численность сокращается [5]. В Узбекистане численность в целом невысока, но в отдельных р-нах достигает значительных показателей. В Нуратинском заповеднике в 80-х гг. она составляла 40-45 пар [7]. Редок в Казахстане, где гнездятся единичные пары [10]. Одна из наиболее редких крупных хищных птиц Туркмении [11]. Сравнительно недавно исчез в Молдавии, в Крыму гнездится не более 5-8 пар [5]. В Вост. Закавказье численность сократилась к настоящему времени в 10-15 раз [12]. В Грузии гнездится 10-15 пар [6]. В России на Большом Кавказе гнездование одной пары установлено в 1992 г. в Кавказском заповеднике [1], однако в последующем размножение не регистрировалось. В Ставропольском крае отмечаются единичные случаи гнездования вида [2], численность оценивается в 3-4 пары [13]. Сходная ситуация в Северной Осетии [3]; сокращается численность грифа в Дагестане [4]. Общая численность в России, по-видимому, не превышает 10-15 пар. Из лимитирующих факторов на передний план все более выдвигается ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных, снижением поголовья домашнего скота. Подрывает состояние популяции прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство в репродуктивный период, естественная гибель яиц и птенцов. Попытки разведения черного грифа осуществлялись в 50-60-х гг. в Московском зоопарке, но они оказались безуспешными. Успешное разведение этого вида известно на Украине в г. Мене [14].
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Часть популяций охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, однако в большинстве этих заповедников черный гриф не является постоянно обитающей гнездящейся птицей. Необходимо проведение специальных исследований по выявлению размещения и состояния популяции вида в России. Известные к настоящему времени гнездовые участки грифов должны находится под строжайшей охраной. Необходимо создание подкормочных площадок в местах регулярного обитания птиц.
Источники: 1. Тильба, 1993; 2. Варшавский, Шилов, 1989; 3. Беме, 1958; 4. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 5. Галушин, 1983; 6. Абуладзе, 1983; 7. Коршунова, Коршунов, 1983; 8. Близнюк, 1993; 9. Доржиев, 1987; 10. Ковшарь, 1966; 11. Полозов, 1983; 12. Султанов, Мустафаев, 1994; 13. Хохлов, Витович, 1990; 14. Остапенко, 1986.
Составители: П.А. Тильба.
 
 
Охраняется в ООПТ:
Азас государственный природный заповедник
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Дагестанский государственный природный заповедник
Дальневосточный государственный морской заповедник
Даурский государственный природный биосферный заповедник
Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Катунский государственный природный биосферный заповедник
Кедровая Падь, государственный природный заповедник
Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
Приэльбрусье, национальный парк
Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
Северо-Осетинский государственный природный заповедник
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Сочинский национальный парк
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
Тигирекский государственный природный заповедник
Убсунурская Котловина, государственный природный биосферный заповедник
Хакасский государственный природный заповедник
Ханкайский государственный природный заповедник
Эрзи, государственный природный заповедник