Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Бурый медведь / Ursus arctos

Бурый медведь / Ursus arctos


Таксон: Животные

Общее распостранение

Бурый медведь

Ursus arctos

Описание и размеры. Вид рода медведей. Облик типичен для медведей. Размеры крупные: масса тела от 80 до 800 кг, обычно 250-300 кг, длина тела до 245-255 см, высота в холке до 120-130 см, самки значительно мельче самцов.

Внешний вид. Телосложение тяжёлое, крупная голова, небольшие округлые уши, небольшие, обращённые вперед глаза. Когти крупные, длина до 5-10 см. Окраска меха бурая, в отличие от белого и белогрудого (чёрного) медведей. Географическая изменчивость велика, на основании различий в размерах и окраске описано большое число подвидов, на территории бывшего СССР реальными принимаются 7

Распространение. Распространён по всей лесной, местами лесотундровой зоне Голарктики.

Кариотип. В кариотипе 74 хромосомы.

Образ жизни. Наиболее обычные места обитания - старые лесные массивы с речками и ручьями. Моногам. Держится обычно одиночно, самка с медвежатами разного возраста Самцы и самки территориальны, но при концентрации корма в некоторых местах среди животных возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка 300- 800 га. Важную роль в общении имеет запаховая коммуникация (запаховые метки, оставляемые на приметных деревьях, имеющих <задиры> - предварительно оцарапанных передними лапами). Для зимнего сна, который продолжается всю зиму (от 75 до 195 дней), устраивает под валежинами или в корнях деревьев берлоги. Перед залеганием в спячку нагуливает жир, после чего освобождает кишечник. Всеяден, на большей части ареала основой питания является растит, пища -сочные зеленые части растений, плоды, корневища. Поедает массовые виды насекомых, рыбу. Осенью кормится <на овсах>. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. Гон в мае - июне. Беременность 185-251 день, в среднем 227 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. Медвежата (обычно 2-3) родятся зимой (в январе) или в начале весны (масса от 250 до 625 г, обычно около 500 г), слепые, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редким и коротким мехом. Прозревают на 30-32 день, ушные проходы открываются на 14 день. К 3 месяцам медвежата имеют полный состав молочных зубов, к 10-12 месяцам -постоянные зубы. Отделяются от матери на 3 году. Половой зрелости достигают в 3-5 лет.

Охраняется в ООПТ:
Анюйский национальный парк

Медиагалерея

  • Медвежонок ест ягоды шиповника
    Медвежонок ест ягоды шиповника
  • Медвежонок в Брянском лесу
    Медвежонок в Брянском лесу